Maîtres d'hôtel et hôtes/hôtesses

Maîtres d'hôtel et hôtes/hôtesses

CNP
64300

accueillent et accompagnent les clients aux tables, et surveillent et coordonnent les activités des serveurs d’aliments et de boissons.

Faits en bref

Perspectives de trois ans

Satisfaisantes
Satisfaisantes

Possibilités d'emploi de trois ans

25
 

Salaire horaire médian

13,75 $
13,75 $
Faible
20,00 $
Haute

Salaire moyen

S.O.

Niveau de scolarité

Un diplôme d'études secondaires ou une formation en cours d'emploi

Employés

245
 
Détails de l'emploi

Description complète de la CNP

Les maîtres d'hôtel et les hôtes accueillent et accompagnent les clients aux tables et surveillent et coordonnent les activités des serveurs d'aliments et de boissons. Ils travaillent dans des restaurants, les salles à manger des hôtels, des clubs privés, des bars-salons et dans des établissements similaires.

Fonctions principales

Ce groupe exerce une partie ou l'ensemble des fonctions suivantes :
 

  • prendre et noter les réservations des clients et leur assigner les tables;
  • accueillir les clients et les accompagner à leur table ou à un endroit où ils peuvent s'asseoir;
  • converser avec les clients afin de s'assurer qu'ils sont satisfaits des aliments et du service et résoudre les plaintes;
  • commander les fournitures de salles à manger et l'équipement;
  • inspecter la salle à manger, les aires de service et l'équipement;
  • superviser et coordonner les activités des serveurs et des autres employés qui servent des aliments et des boissons;
  • percevoir des clients les sommes dues pour les aliments et les boissons consommés;
  • conserver les reçus et les documents financiers;
  • préparer les horaires de travail et les feuilles de paye;
  • faire passer des entrevues pour les postes de serveurs d'aliments et de boissons et former les nouveaux employés;
  • s'occuper, s'il y a lieu, du marketing et de la publicité de l'établissement.

Également connu sous le nom

  • hôte principal/hôtesse principale - services alimentaires
  • hôte/hôtesse de restaurant
  • hôte/hôtesse de salle à manger
  • maître d'hôtel/maîtresse d'hôtel
Exigences

Critères d'emploi

  • Un diplôme d'études secondaires est habituellement exigé.
  • Une formation en cours d'emploi de plusieurs semaines est habituellement exigée.
  • Les maîtres d'hôtel doivent avoir de l'expérience comme serveurs en chef ou serveurs en service d'apparat ou de l'expérience dans le service des aliments.

Réglementation provinciale

Sans réglementation provinciale

Emploi selon le sexe

Le graphique suivant indique le pourcentage des hommes et des femmes qui travaillent dans cette profession au Nouveau-Brunswick.

Légende des données

87,3 %
Femmes
12,7 %
Hommes
Emploi selon l'âge

Le graphique suivant montre la répartition de toutes les personnes qui travaillent dans cette profession au Nouveau-Brunswick par groupe d’âge.

Légende des données

0,0 %
15-24
0,0 %
25-34
0,0 %
35-44
0,0 %
45-54
0,0 %
55-64
0,0 %
65+
Emploi selon le plus haut niveau de scolarité atteint

Le graphique suivant montre la répartition de toutes les personnes qui travaillent dans cette profession au Nouveau-Brunswick selon le plus haut niveau de scolarité atteint.

Légende des données

0,0 %
Aucun certificat, diplôme ou grade
0,0 %
Diplôme d''études secondaires ou l''équivalent
0,0 %
Certificat ou diplôme d''apprenti ou d''une école des métiers
0,0 %
Collège ou université - niveau inférieur au baccalauréat
0,0 %
Université - baccalauréat ou niveau supérieur au baccalauréat
Emploi selon l'industrie

Le graphique suivant illustre les groupes industriels où sont employées les plus grandes proportions de personnes travaillant dans cette profession au Nouveau-Brunswick. Les faibles pourcentages des trois principaux groupes industriels laissent indiquer que le nombre d’emplois dans cette profession est largement réparti parmi de nombreux groupes industriels.

Légende des données

90,9 %
Services d'hébergement et de restauration
S.O.
S.O.
S.O.
S.O.
9,1 %
Toutes les autres industries
Emploi selon la région économique

Le graphique suivant montre la répartition de toutes les personnes qui occupent cette profession au Nouveau-Brunswick selon la région économique dans laquelle elles résident.

Légende des données

14,5 %
Nord-Est
43,6 %
Sud-Est
12,7 %
Sud-Ouest
23,6 %
Central
5,5 %
Nord-Ouest
Régions Économiques du Nouveau-Brunswick

Régions économiques

La carte suivante montre les cinq régions économiques du Nouveau-Brunswick. Une région économique est un regroupement de comtés qui a été créé comme unité normalisée servant à analyser l’activité économique régionale au Canada.

Salaire moyen annuel selon la région économique

Le graphique suivant illustre le salaire moyen de toutes les personnes qui occupent cette profession dans chacune des cinq régions économiques du Nouveau-Brunswick.

Pas de données disponibles

Légende des données

Pas de données disponibles
Régions Économiques du Nouveau-Brunswick

Régions économiques

La carte suivante montre les cinq régions économiques du Nouveau-Brunswick. Une région économique est un regroupement de comtés qui a été créé comme unité normalisée servant à analyser l’activité économique régionale au Canada.

Salaires médians horaires selon la région économique

Voici une représentation du salaire horaire médian de toutes les personnes qui occupent cette profession dans chacune des cinq régions économiques du Nouveau-Brunswick.

Nord-Est

13,75 $
13,75 $
Faible
14,75 $
Haute

Sud-Est

13,75 $
13,75 $
Faible
16,83 $
Haute
Pas de données disponibles

Central

14,00 $
13,75 $
Faible
24,04 $
Haute
Pas de données disponibles
Salaires

Voici une représentation du salaire moyen de toutes les personnes qui occupe cette profession dans chacune des provinces de l’Atlantique et au pays.

Nouveau-Brunswick

S.O.

Terre-Neuve

S.O.

Île-du-Prince-Édouard

S.O.

Nouvelle-Écosse

34 000 $

Canada

30 400 $
Perspectives d'emploi

Voici une représentation du nombre de possibilités d’emploi prévues dans cette profession au cours des trois et dix prochaines années, respectivement, réparti selon le nombre de possibilités devant résulter de la croissance (« nouveaux emplois ») et les possibilités devant résulter de l’attrition (décès et départs à la retraite).

Perspectives dans trois ans

Perspectives d''emploi totales : trois ans

25
 

Nouveaux emplois : trois ans

21
 

Départs à la retraite/décès : trois ans

4
 

Perspectives dans dix ans

Perspectives d''emploi totales : dix ans

41
 

Nouveaux emplois : dix ans

30
 

Départs à la retraite/décès : dix ans

11