Maîtres d'hôtel et hôtes/hôtesses
accueillent et accompagnent les clients aux tables, et surveillent et coordonnent les activités des serveurs d’aliments et de boissons.
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Description complète de la CNP
Les maîtres d'hôtel et les hôtes accueillent et accompagnent les clients aux tables et surveillent et coordonnent les activités des serveurs d'aliments et de boissons. Ils travaillent dans des restaurants, les salles à manger des hôtels, des clubs privés, des bars-salons et dans des établissements similaires.
Fonctions principales
Ce groupe exerce une partie ou l'ensemble des fonctions suivantes :
- prendre et noter les réservations des clients et leur assigner les tables;
- accueillir les clients et les accompagner à leur table ou à un endroit où ils peuvent s'asseoir;
- converser avec les clients afin de s'assurer qu'ils sont satisfaits des aliments et du service et résoudre les plaintes;
- commander les fournitures de salles à manger et l'équipement;
- inspecter la salle à manger, les aires de service et l'équipement;
- superviser et coordonner les activités des serveurs et des autres employés qui servent des aliments et des boissons;
- percevoir des clients les sommes dues pour les aliments et les boissons consommés;
- conserver les reçus et les documents financiers;
- préparer les horaires de travail et les feuilles de paye;
- faire passer des entrevues pour les postes de serveurs d'aliments et de boissons et former les nouveaux employés;
- s'occuper, s'il y a lieu, du marketing et de la publicité de l'établissement.
Également connu sous le nom
- hôte principal/hôtesse principale - services alimentaires
- hôte/hôtesse de restaurant
- hôte/hôtesse de salle à manger
- maître d'hôtel/maîtresse d'hôtel
Critères d'emploi
- Un diplôme d'études secondaires est habituellement exigé.
- Une formation en cours d'emploi de plusieurs semaines est habituellement exigée.
- Les maîtres d'hôtel doivent avoir de l'expérience comme serveurs en chef ou serveurs en service d'apparat ou de l'expérience dans le service des aliments.
Réglementation provinciale
Sans réglementation provinciale
Le graphique suivant indique le pourcentage des hommes et des femmes qui travaillent dans cette profession au Nouveau-Brunswick.
Légende des données
Le graphique suivant montre la répartition de toutes les personnes qui travaillent dans cette profession au Nouveau-Brunswick par groupe d’âge.
Légende des données
Le graphique suivant montre la répartition de toutes les personnes qui travaillent dans cette profession au Nouveau-Brunswick selon le plus haut niveau de scolarité atteint.
Légende des données
Le graphique suivant illustre les groupes industriels où sont employées les plus grandes proportions de personnes travaillant dans cette profession au Nouveau-Brunswick. Les faibles pourcentages des trois principaux groupes industriels laissent indiquer que le nombre d’emplois dans cette profession est largement réparti parmi de nombreux groupes industriels.
Légende des données
Le graphique suivant montre la répartition de toutes les personnes qui occupent cette profession au Nouveau-Brunswick selon la région économique dans laquelle elles résident.
Légende des données
Régions économiques
La carte suivante montre les cinq régions économiques du Nouveau-Brunswick. Une région économique est un regroupement de comtés qui a été créé comme unité normalisée servant à analyser l’activité économique régionale au Canada.
Le graphique suivant illustre le salaire moyen de toutes les personnes qui occupent cette profession dans chacune des cinq régions économiques du Nouveau-Brunswick.
Légende des données
Régions économiques
La carte suivante montre les cinq régions économiques du Nouveau-Brunswick. Une région économique est un regroupement de comtés qui a été créé comme unité normalisée servant à analyser l’activité économique régionale au Canada.
Voici une représentation du salaire horaire médian de toutes les personnes qui occupent cette profession dans chacune des cinq régions économiques du Nouveau-Brunswick.
Voici une représentation du salaire moyen de toutes les personnes qui occupe cette profession dans chacune des provinces de l’Atlantique et au pays.
Voici une représentation du nombre de possibilités d’emploi prévues dans cette profession au cours des trois et dix prochaines années, respectivement, réparti selon le nombre de possibilités devant résulter de la croissance (« nouveaux emplois ») et les possibilités devant résulter de l’attrition (décès et départs à la retraite).
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