Travailleurs du service alimentaire
- Serveurs au comptoir, aides de cuisine et personnel de soutien assimilé
préparent des aliments simples et des boissons, servent les clients au comptoir, nettoient les tables, lavent la vaisselle et nettoient la cuisine. Ils travaillent dans des restaurants, des comptoirs de restauration rapide, des cafés et des cafétérias.
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Description complète de la CNP
Les serveurs au comptoir et les préparateurs d'aliments préparent, font chauffer et complètent la cuisson d'aliments simples, et servent les aliments aux clients, au comptoir. Les aides de cuisine, les aides de services alimentaires et les plongeurs débarrassent les tables, nettoient les aires de travail de la cuisine, lavent la vaisselle et exécutent diverses tâches pour aider les employés chargés de préparer ou de servir les aliments et les boissons.
Fonctions principales
Ce groupe exerce une partie ou l'ensemble des fonctions suivantes :
Les serveurs au comptoir et les préparateurs d'aliments
- prendre les commandes des clients;
- laver, éplucher, trancher et parer les denrées alimentaires en se servant d'appareils manuels et électriques;
- utiliser la friteuse, le gril, le four, les distributeurs et d'autres équipements pour préparer des plats rapides, comme des sandwiches, des hambourgeois, des frites, des salades, de la crème glacée, des laits frappés et d'autres boissons;
- diviser les aliments en portions, les assembler, et les emballer ou les poser directement sur des assiettes pour les servir aux clients, et emballer les aliments à emporter;
- utiliser de l'équipement pour préparer des boissons chaudes spécialisées telles que le café ou le thé;
- servir les aliments aux clients, au comptoir ou à la table de buffet;
- remplir les réfrigérateurs et les bars à salades, et tenir des registres des quantités d'aliments consommés;
- recevoir, au besoin, les paiements pour les aliments achetés.
Les aides de cuisine
- laver et éplucher les fruits et les légumes;
- nettoyer les tables de travail, les armoires et les appareils;
- sortir les déchets et nettoyer les poubelles de la cuisine;
- déballer et ranger les provisions dans les réfrigérateurs, les armoires et autres endroits réservés au rangement;
- balayer et essuyer les planchers, et exécuter d'autres tâches pour aider le cuisinier et le personnel de cuisine.
Les aides de services alimentaires
- débarrasser et nettoyer les tables et les plateaux dans les salles à manger;
- transporter la vaisselle propre, les ustensiles et autres objets aux aires de service et dresser les tables;
- remplir les contenants de condiments et autres sur les tables et dans les aires de service;
- enlever les couverts avant et après les services;
- effectuer d'autres tâches, par exemple racler et empiler les assiettes, transporter le linge de table à la blanchisserie ou de la blanchisserie et faire des courses.
Les plongeurs
- laver la vaisselle, les verres, les ustensiles, les marmites et les casseroles à la main ou à la machine;
- ranger la vaisselle à l'endroit prévu;
- récurer les marmites et les casseroles et, au besoin, nettoyer et polir l'argenterie.
Également connu sous le nom
- aide de cuisine
- aide de services alimentaires
- aide-cuisinier/aide-cuisinière
- aide-serveur/aide-serveuse de bar
- plongeur/plongeuse - services alimentaires
Critères d'emploi
- Quelques années d'études secondaires sont habituellement exigées.
- Une formation en cours d'emploi est offerte.
Réglementation provinciale
Sans réglementation provinciale
Le graphique suivant indique le pourcentage des hommes et des femmes qui travaillent dans cette profession au Nouveau-Brunswick.
Légende des données
Le graphique suivant montre la répartition de toutes les personnes qui travaillent dans cette profession au Nouveau-Brunswick par groupe d’âge.
Légende des données
Le graphique suivant montre la répartition de toutes les personnes qui travaillent dans cette profession au Nouveau-Brunswick selon le plus haut niveau de scolarité atteint.
Légende des données
Le graphique suivant illustre les groupes industriels où sont employées les plus grandes proportions de personnes travaillant dans cette profession au Nouveau-Brunswick. Les faibles pourcentages des trois principaux groupes industriels laissent indiquer que le nombre d’emplois dans cette profession est largement réparti parmi de nombreux groupes industriels.
Légende des données
Le graphique suivant montre la répartition de toutes les personnes qui occupent cette profession au Nouveau-Brunswick selon la région économique dans laquelle elles résident.
Légende des données
Régions économiques
La carte suivante montre les cinq régions économiques du Nouveau-Brunswick. Une région économique est un regroupement de comtés qui a été créé comme unité normalisée servant à analyser l’activité économique régionale au Canada.
Le graphique suivant illustre le salaire moyen de toutes les personnes qui occupent cette profession dans chacune des cinq régions économiques du Nouveau-Brunswick.
Légende des données
Régions économiques
La carte suivante montre les cinq régions économiques du Nouveau-Brunswick. Une région économique est un regroupement de comtés qui a été créé comme unité normalisée servant à analyser l’activité économique régionale au Canada.
Voici une représentation du salaire horaire médian de toutes les personnes qui occupent cette profession dans chacune des cinq régions économiques du Nouveau-Brunswick.
Voici une représentation du salaire moyen de toutes les personnes qui occupe cette profession dans chacune des provinces de l’Atlantique et au pays.
Voici une représentation du nombre de possibilités d’emploi prévues dans cette profession au cours des trois et dix prochaines années, respectivement, réparti selon le nombre de possibilités devant résulter de la croissance (« nouveaux emplois ») et les possibilités devant résulter de l’attrition (décès et départs à la retraite).
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