Boulangers-pâtissiers

Boulangers-pâtissiers

CNP
63202

préparent et font des pains, des gâteaux, des biscuits, des pâtisseries, des tartes et autres produits de boulangerie-pâtisserie dans des pâtisseries qui font le commerce de gros et de détail ainsi que dans des restaurants.

Faits en bref

Perspectives de trois ans

Modestes
Modestes

Possibilités d'emploi de trois ans

126
 

Salaire horaire médian

15,30 $
15,30 $
Faible
15,50 $
Haute

Salaire moyen

31 700 $
 

Niveau de scolarité

Un diplôme d'études secondaires ou une formation en cours d'emploi

Employés

863
 
Détails de l'emploi

Description complète de la CNP

Les boulangers-pâtissiers font des pains, des petits pains, des muffins, des tartes, des pâtisseries, des gâteaux et des biscuits dans des pâtisseries qui font le commerce de gros et de détail ainsi que dans des restaurants. Ils travaillent dans des boulangeries-pâtisseries, des supermarchés, des services de traiteur, des hôtels, des restaurants, des centres hospitaliers et d'autres établissements, ou encore ils peuvent être des travailleurs/travailleuses autonomes. Les boulangers-pâtissiers qui occupent des postes de surveillants sont inclus dans ce groupe de base.

Fonctions principales

Ce groupe exerce une partie ou l'ensemble des fonctions suivantes :
  • préparer la pâte pour les tartes, les pains et les petits pains, les sucreries, les muffins, les biscuits et les gâteaux ainsi que les glaçages, selon les recettes ou les commandes spéciales des clients;
  • faire cuire les produits préparés;
  • glacer et décorer des gâteaux ou d'autres produits de boulangerie;
  • s'assurer que les produits sont à la hauteur des normes de qualité exigées;
  • établir un calendrier de production pour déterminer la gamme et la quantité d'articles à produire;
  • acheter les fournitures de boulangerie et de pâtisserie;
  • voir, au besoin, à la vente et à la mise en marché des produits;
  • engager, former et superviser, au besoin, le personnel de cuisine et de boulangerie-pâtisserie.
  • Également connu sous le nom

    • apprenti boulanger-pâtissier/apprentie boulangère-pâtissière
    • boulanger/boulangère
    • boulanger-pâtissier/boulangère-pâtissière
    • boulanger-pâtissier/boulangère-pâtissière en chef
    • chef de boulangerie-pâtisserie
    Exigences

    Critères d'emploi

    Un diplôme d'études secondaires est habituellement exigé.
  • Un programme d'apprentissage de trois ou quatre ans ou une formation collégiale ou spécialisée en boulangerie-pâtisserie ou plusieurs années d'expérience en boulangerie dans un établissement commercial sont habituellement exigées.
  • Une formation en cours d'emploi peut être offerte.
  • Le certificat de qualification est offert, bien que facultatif, à Terre-Neuve-et-Labrador, en Nouvelle-Écosse, à l'Île-du-Prince-Édouard, au Nouveau-Brunswick, au Québec, en Ontario, en Alberta, en Colombie-Britannique, au Yukon, dans les Territoires du Nord-Ouest et au Nunavut.
  • Les boulangers-pâtissiers qualifiés peuvent obtenir la mention Sceau rouge après la réussite de l'examen interprovincial Sceau rouge.
  • Réglementation provinciale

    • Réglementé au niveau provincial: Oui
    • Obligatoire: Non
    • Sceau rouge: Oui
    Emploi selon le sexe

    Le graphique suivant indique le pourcentage des hommes et des femmes qui travaillent dans cette profession au Nouveau-Brunswick.

    Légende des données

    65,1 %
    Femmes
    34,9 %
    Hommes
    Emploi selon l'âge

    Le graphique suivant montre la répartition de toutes les personnes qui travaillent dans cette profession au Nouveau-Brunswick par groupe d’âge.

    Légende des données

    26,0 %
    15-24
    16,8 %
    25-34
    15,6 %
    35-44
    20,2 %
    45-54
    17,9 %
    55-64
    3,5 %
    65+
    Emploi selon le plus haut niveau de scolarité atteint

    Le graphique suivant montre la répartition de toutes les personnes qui travaillent dans cette profession au Nouveau-Brunswick selon le plus haut niveau de scolarité atteint.

    Légende des données

    22,0 %
    Aucun certificat, diplôme ou grade
    47,4 %
    Diplôme d''études secondaires ou l''équivalent
    6,4 %
    Certificat ou diplôme d''apprenti ou d''une école des métiers
    17,9 %
    Collège ou université - niveau inférieur au baccalauréat
    6,4 %
    Université - baccalauréat ou niveau supérieur au baccalauréat
    Emploi selon l'industrie

    Le graphique suivant illustre les groupes industriels où sont employées les plus grandes proportions de personnes travaillant dans cette profession au Nouveau-Brunswick. Les faibles pourcentages des trois principaux groupes industriels laissent indiquer que le nombre d’emplois dans cette profession est largement réparti parmi de nombreux groupes industriels.

    Légende des données

    39,3 %
    Commerce de détail
    32,4 %
    Fabrication
    26,6 %
    Services d'hébergement et de restauration
    1,7 %
    Toutes les autres industries
    Emploi selon la région économique

    Le graphique suivant montre la répartition de toutes les personnes qui occupent cette profession au Nouveau-Brunswick selon la région économique dans laquelle elles résident.

    Légende des données

    17,2 %
    Nord-Est
    30,5 %
    Sud-Est
    25,3 %
    Sud-Ouest
    18,4 %
    Central
    8,6 %
    Nord-Ouest
    Régions Économiques du Nouveau-Brunswick

    Régions économiques

    La carte suivante montre les cinq régions économiques du Nouveau-Brunswick. Une région économique est un regroupement de comtés qui a été créé comme unité normalisée servant à analyser l’activité économique régionale au Canada.

    Salaire moyen annuel selon la région économique

    Le graphique suivant illustre le salaire moyen de toutes les personnes qui occupent cette profession dans chacune des cinq régions économiques du Nouveau-Brunswick.

    Légende des données

    30 000 $
    Nord-Est
    34 800 $
    Sud-Est
    30 000 $
    Sud-Ouest
    31 000 $
    Central
    S.O.
    Nord-Ouest
    Régions Économiques du Nouveau-Brunswick

    Régions économiques

    La carte suivante montre les cinq régions économiques du Nouveau-Brunswick. Une région économique est un regroupement de comtés qui a été créé comme unité normalisée servant à analyser l’activité économique régionale au Canada.

    Salaires médians horaires selon la région économique

    Voici une représentation du salaire horaire médian de toutes les personnes qui occupent cette profession dans chacune des cinq régions économiques du Nouveau-Brunswick.

    Nord-Est

    15,30 $
    15,30 $
    Faible
    15,50 $
    Haute

    Sud-Est

    15,30 $
    15,30 $
    Faible
    15,50 $
    Haute

    Sud-Ouest

    15,30 $
    15,30 $
    Faible
    15,50 $
    Haute

    Central

    15,30 $
    15,30 $
    Faible
    15,50 $
    Haute

    Nord-Ouest

    15,30 $
    15,30 $
    Faible
    21,26 $
    Haute
    Salaires

    Voici une représentation du salaire moyen de toutes les personnes qui occupe cette profession dans chacune des provinces de l’Atlantique et au pays.

    Nouveau-Brunswick

    31 700 $

    Terre-Neuve

    35 400 $

    Île-du-Prince-Édouard

    33 000 $

    Nouvelle-Écosse

    34 200 $

    Canada

    37 240 $
    Perspectives d'emploi

    Voici une représentation du nombre de possibilités d’emploi prévues dans cette profession au cours des trois et dix prochaines années, respectivement, réparti selon le nombre de possibilités devant résulter de la croissance (« nouveaux emplois ») et les possibilités devant résulter de l’attrition (décès et départs à la retraite).

    Perspectives dans trois ans

    Perspectives d''emploi totales : trois ans

    126
     

    Nouveaux emplois : trois ans

    69
     

    Départs à la retraite/décès : trois ans

    57
     

    Perspectives dans dix ans

    Perspectives d''emploi totales : dix ans

    306
     

    Nouveaux emplois : dix ans

    117
     

    Départs à la retraite/décès : dix ans

    188