Cuisiniers

Cuisiniers

CNP
63200

préparent et font cuire une grande variété d’aliments dans des établissements de restauration comme les hôtels, les restaurants, les hôpitaux et les écoles.

Faits en bref

Perspectives de trois ans

Modestes
Modestes

Possibilités d'emploi de trois ans

590
 

Salaire horaire médian

15,30 $
15,30 $
Faible
20,00 $
Haute

Salaire moyen

31 000 $
 

Niveau de scolarité

Un diplôme d'études secondaires ou une formation en cours d'emploi

Employés

3 547
 
Détails de l'emploi

Description complète de la CNP

Les cuisiniers préparent et font cuire une grande variété d'aliments. Ils travaillent dans des restaurants, des hôtels, des centres hospitaliers et autres établissements de soins de santé, des services alimentaires centralisés, des établissements d'enseignement et autres établissements. Les cuisinières travaillent aussi à bord de navires, dans des chantiers de construction et des camps de bûcherons. Ce groupe inclus aussi les apprentis.

Fonctions principales

Ce groupe exerce une partie ou l'ensemble des fonctions suivantes :
  • préparer et faire cuire des plats ou des repas complets;
  • préparer et faire cuire des repas spéciaux pour des patients, conformément aux directives du diététiste ou du chef cuisinier;
  • superviser les aides de cuisine et établir leurs horaires de travail;
  • superviser les opérations de la cuisine;
  • tenir l'inventaire de la nourriture, des fournitures et du matériel;
  • voir, s'il y a lieu, à l'organisation et à la supervision des buffets;
  • nettoyer, s'il y a lieu, la cuisine et les aires de travail;
  • dresser, s'il y a lieu, des menus, déterminer les portions, évaluer les besoins en aliments et le coût des aliments et commander le matériel nécessaire;
  • procéder, s'il y a lieu, à l'embauche et à la formation du personnel de cuisine.
  • Également connu sous le nom

    • apprenti cuisinier/apprentie cuisinière
    • compagnon cuisinier/compagne cuisinière
    • cuisinier diplômé/cuisinière diplômée
    • cuisinier/cuisinière
    • cuisinier/cuisinière à la chaîne
    • cuisinier/cuisinière de casse-croûte
    • cuisinier/cuisinière de centre hospitalier
    • cuisinier/cuisinière de repas diététiques
    • cuisinier/cuisinière d'institution
    • grilleur/grilleuse - services de restauration
    • premier cuisinier/première cuisinière
    • second cuisinier/seconde cuisinière
    Exigences

    Critères d'emploi

    Un diplôme d'études secondaires est habituellement exigé.
  • Un programme d'apprentissage de trois ans pour cuisiniers ou un cours de niveau collégial, ou autre, en cuisine ou en salubrité des aliments ou plusieurs années d'expérience comme cuisinier en restauration peuvent être exigés.
  • Un certificat de qualification est offert, bien que facultatif, dans toutes les provinces et tous les territoires.
  • Les cuisiniers qualifiés peuvent obtenir la mention Sceau rouge après la réussite de l'examen interprovincial Sceau rouge.
  • Réglementation provinciale

    • Réglementé au niveau provincial: Oui
    • Obligatoire: Non
    • Sceau rouge: Oui
    Emploi selon le sexe

    Le graphique suivant indique le pourcentage des hommes et des femmes qui travaillent dans cette profession au Nouveau-Brunswick.

    Légende des données

    53,6 %
    Femmes
    46,4 %
    Hommes
    Emploi selon l'âge

    Le graphique suivant montre la répartition de toutes les personnes qui travaillent dans cette profession au Nouveau-Brunswick par groupe d’âge.

    Légende des données

    25,3 %
    15-24
    14,6 %
    25-34
    17,6 %
    35-44
    17,7 %
    45-54
    20,8 %
    55-64
    4,1 %
    65+
    Emploi selon le plus haut niveau de scolarité atteint

    Le graphique suivant montre la répartition de toutes les personnes qui travaillent dans cette profession au Nouveau-Brunswick selon le plus haut niveau de scolarité atteint.

    Légende des données

    22,1 %
    Aucun certificat, diplôme ou grade
    42,6 %
    Diplôme d''études secondaires ou l''équivalent
    8,6 %
    Certificat ou diplôme d''apprenti ou d''une école des métiers
    20,5 %
    Collège ou université - niveau inférieur au baccalauréat
    6,1 %
    Université - baccalauréat ou niveau supérieur au baccalauréat
    Emploi selon l'industrie

    Le graphique suivant illustre les groupes industriels où sont employées les plus grandes proportions de personnes travaillant dans cette profession au Nouveau-Brunswick. Les faibles pourcentages des trois principaux groupes industriels laissent indiquer que le nombre d’emplois dans cette profession est largement réparti parmi de nombreux groupes industriels.

    Légende des données

    71,1 %
    Services d'hébergement et de restauration
    15,8 %
    Soins de santé et assistance sociale
    4,4 %
    Commerce de détail
    8,7 %
    Toutes les autres industries
    Emploi selon la région économique

    Le graphique suivant montre la répartition de toutes les personnes qui occupent cette profession au Nouveau-Brunswick selon la région économique dans laquelle elles résident.

    Légende des données

    22,2 %
    Nord-Est
    30,2 %
    Sud-Est
    18,5 %
    Sud-Ouest
    18,5 %
    Central
    10,5 %
    Nord-Ouest
    Régions Économiques du Nouveau-Brunswick

    Régions économiques

    La carte suivante montre les cinq régions économiques du Nouveau-Brunswick. Une région économique est un regroupement de comtés qui a été créé comme unité normalisée servant à analyser l’activité économique régionale au Canada.

    Salaire moyen annuel selon la région économique

    Le graphique suivant illustre le salaire moyen de toutes les personnes qui occupent cette profession dans chacune des cinq régions économiques du Nouveau-Brunswick.

    Légende des données

    30 000 $
    Nord-Est
    28 500 $
    Sud-Est
    30 600 $
    Sud-Ouest
    34 000 $
    Central
    36 000 $
    Nord-Ouest
    Régions Économiques du Nouveau-Brunswick

    Régions économiques

    La carte suivante montre les cinq régions économiques du Nouveau-Brunswick. Une région économique est un regroupement de comtés qui a été créé comme unité normalisée servant à analyser l’activité économique régionale au Canada.

    Salaires médians horaires selon la région économique

    Voici une représentation du salaire horaire médian de toutes les personnes qui occupent cette profession dans chacune des cinq régions économiques du Nouveau-Brunswick.

    Nord-Est

    15,20 $
    15,30 $
    Faible
    23,00 $
    Haute

    Sud-Est

    15,00 $
    15,30 $
    Faible
    18,00 $
    Haute

    Sud-Ouest

    15,30 $
    15,30 $
    Faible
    20,00 $
    Haute

    Central

    15,00 $
    15,30 $
    Faible
    18,75 $
    Haute

    Nord-Ouest

    15,30 $
    15,30 $
    Faible
    18,75 $
    Haute
    Salaires

    Voici une représentation du salaire moyen de toutes les personnes qui occupe cette profession dans chacune des provinces de l’Atlantique et au pays.

    Nouveau-Brunswick

    31 000 $

    Terre-Neuve

    39 500 $

    Île-du-Prince-Édouard

    30 400 $

    Nouvelle-Écosse

    35 320 $

    Canada

    35 000 $
    Perspectives d'emploi

    Voici une représentation du nombre de possibilités d’emploi prévues dans cette profession au cours des trois et dix prochaines années, respectivement, réparti selon le nombre de possibilités devant résulter de la croissance (« nouveaux emplois ») et les possibilités devant résulter de l’attrition (décès et départs à la retraite).

    Perspectives dans trois ans

    Perspectives d''emploi totales : trois ans

    590
     

    Nouveaux emplois : trois ans

    324
     

    Départs à la retraite/décès : trois ans

    266
     

    Perspectives dans dix ans

    Perspectives d''emploi totales : dix ans

    1 348
     

    Nouveaux emplois : dix ans

    521
     

    Départs à la retraite/décès : dix ans

    826