Chefs

Chefs

CNP
62200

planifient et dirigent la préparation des aliments et font cuire les repas et les aliments de spécialité.

Faits en bref

Perspectives de trois ans

Satisfaisantes
Satisfaisantes

Possibilités d'emploi de trois ans

57
 

Salaire horaire médian

17,00 $
13,75 $
Faible
23,00 $
Haute

Salaire moyen

37 200 $
 

Niveau de scolarité

Formation collégiale ou d'apprentissage

Employés

511
 
Détails de l'emploi

Description complète de la CNP

Les chefs planifient et dirigent les activités reliées à la préparation et à la cuisson des aliments, et qui préparent et font cuire des repas et les aliments de spécialité. Ils travaillent dans des restaurants, des hôtels, des centres hospitaliers et d'autres établissements de soins de santé, des services alimentaires centralisés, des clubs et des établissements semblables, et à bord de navires.

Fonctions principales

Ce groupe exerce une partie ou l'ensemble des fonctions suivantes :
 

Premiers chefs

  • planifier et diriger les activités reliées à la préparation et à la cuisson des aliments dans plusieurs restaurants faisant partie d'un établissement, des chaînes de restaurants, des centres hospitaliers ou toute autre entreprise ayant des services alimentaires;
  • consulter les clients au sujet des mariages, des banquets et des réceptions spéciales;
  • dresser des menus et s'assurer que la qualité des aliments est conforme aux normes;
  • évaluer les besoins en aliments et, s'il y a lieu, évaluer le coût des aliments et de la main-d'oeuvre;
  • superviser le travail des sous-chefs, des chefs spécialisés, des chefs et des cuisiniers;
  • prendre les dispositions nécessaires pour l'achat et l'entretien du matériel;
  • recruter et embaucher le personnel;
  • préparer et faire cuire, au besoin, des aliments pour des invités spéciaux ou lors d'occasions spéciales.

Sous-chefs

  • superviser le travail des chefs spécialisés, des chefs, des cuisiniers et des autres employés des cuisines;
  • expliquer les nouvelles techniques culinaires et le nouvel équipement au personnel des cuisines;
  • dresser, au besoin, des menus et commander des aliments et des fournitures de cuisine;
  • préparer et faire cuire, s'il y a lieu, des repas ou des aliments de spécialité.

Chefs et chefs spécialisés

  • préparer et faire cuire des repas ou des aliments de spécialité, telles que des pâtisseries, des sauces, des soupes, des salades, des légumes, des plats de viande, de volaille et de poisson, et créer des pièces décoratives pour des événements spéciaux comme des banquets;
  • enseigner aux cuisiniers à préparer, faire cuire, décorer et présenter les aliments;
  • créer de nouvelles recettes;
  • superviser les cuisiniers et les autres employés des cuisines;
  • dresser, s'il y a lieu, des menus;
  • commander, au besoin, des aliments et des fournitures de cuisine.

Également connu sous le nom

  • chef cuisinier/chef cuisinière d'entreprise
  • chef de cuisine
  • chef pâtissier/chef pâtissière
  • chef principal/chef principale
  • chef spécialisé/chef spécialisée
  • maître cuisinier/maîtresse cuisinière
  • premier chef/première chef
  • saucier/saucière
  • sous-chef
  • sous-chef de cuisine
Exigences

Critères d'emploi

  • Un diplôme d'études secondaires est habituellement exigé.
  • Le certificat de qualification de cuisinier ou des compétences, formation et expérience équivalentes, sont exigés.
  • Plusieurs années d'expérience dans la préparation des aliments dans un établissement commercial, y compris deux ans dans un poste de surveillance et de l'expérience en tant que sous-chef, chef spécialisé ou chef, ainsi qu'une formation en gestion, sont habituellement exigées des premiers chefs.
  • Plusieurs années d'expérience dans la préparation des aliments dans un établissement commercial sont habituellement exigées des sous-chefs, des chefs spécialisés et des chefs.
  • Les cuisiniers qualifiés peuvent obtenir la mention Sceau rouge après la réussite de l'examen interprovincial Sceau rouge.
  • Les certifications de chef de brigade certifié (CBC) et chef de cuisine certifié (CCC), administrées par l'Institut Culinaire Canadien (ICC) de la Fédération Culinaire Canadienne (FCC) sont offertes aux chefs qualifiés.

Réglementation provinciale

  • Réglementé au niveau provincial: Oui
  • Obligatoire: Non
  • Sceau rouge: Oui
Emploi selon le sexe

Le graphique suivant indique le pourcentage des hommes et des femmes qui travaillent dans cette profession au Nouveau-Brunswick.

Légende des données

38,9 %
Femmes
61,1 %
Hommes
Emploi selon l'âge

Le graphique suivant montre la répartition de toutes les personnes qui travaillent dans cette profession au Nouveau-Brunswick par groupe d’âge.

Légende des données

11,9 %
15-24
21,1 %
25-34
32,1 %
35-44
21,1 %
45-54
12,8 %
55-64
0,9 %
65+
Emploi selon le plus haut niveau de scolarité atteint

Le graphique suivant montre la répartition de toutes les personnes qui travaillent dans cette profession au Nouveau-Brunswick selon le plus haut niveau de scolarité atteint.

Légende des données

5,5 %
Aucun certificat, diplôme ou grade
22,9 %
Diplôme d''études secondaires ou l''équivalent
23,9 %
Certificat ou diplôme d''apprenti ou d''une école des métiers
33,9 %
Collège ou université - niveau inférieur au baccalauréat
13,8 %
Université - baccalauréat ou niveau supérieur au baccalauréat
Emploi selon l'industrie

Le graphique suivant illustre les groupes industriels où sont employées les plus grandes proportions de personnes travaillant dans cette profession au Nouveau-Brunswick. Les faibles pourcentages des trois principaux groupes industriels laissent indiquer que le nombre d’emplois dans cette profession est largement réparti parmi de nombreux groupes industriels.

Légende des données

69,7 %
Services d'hébergement et de restauration
14,7 %
Soins de santé et assistance sociale
3,7 %
Commerce de détail
11,9 %
Toutes les autres industries
Emploi selon la région économique

Le graphique suivant montre la répartition de toutes les personnes qui occupent cette profession au Nouveau-Brunswick selon la région économique dans laquelle elles résident.

Légende des données

9,3 %
Nord-Est
38,9 %
Sud-Est
26,9 %
Sud-Ouest
22,2 %
Central
2,8 %
Nord-Ouest
Régions Économiques du Nouveau-Brunswick

Régions économiques

La carte suivante montre les cinq régions économiques du Nouveau-Brunswick. Une région économique est un regroupement de comtés qui a été créé comme unité normalisée servant à analyser l’activité économique régionale au Canada.

Salaire moyen annuel selon la région économique

Le graphique suivant illustre le salaire moyen de toutes les personnes qui occupent cette profession dans chacune des cinq régions économiques du Nouveau-Brunswick.

Légende des données

S.O.
Nord-Est
42 000 $
Sud-Est
39 000 $
Sud-Ouest
39 000 $
Central
S.O.
Nord-Ouest
Régions Économiques du Nouveau-Brunswick

Régions économiques

La carte suivante montre les cinq régions économiques du Nouveau-Brunswick. Une région économique est un regroupement de comtés qui a été créé comme unité normalisée servant à analyser l’activité économique régionale au Canada.

Salaires médians horaires selon la région économique

Voici une représentation du salaire horaire médian de toutes les personnes qui occupent cette profession dans chacune des cinq régions économiques du Nouveau-Brunswick.

Nord-Est

19,25 $
13,75 $
Faible
30,00 $
Haute

Sud-Est

18,38 $
13,75 $
Faible
27,51 $
Haute

Sud-Ouest

17,00 $
13,75 $
Faible
23,00 $
Haute

Central

17,75 $
13,75 $
Faible
25,01 $
Haute

Nord-Ouest

17,33 $
13,75 $
Faible
28,00 $
Haute
Salaires

Voici une représentation du salaire moyen de toutes les personnes qui occupe cette profession dans chacune des provinces de l’Atlantique et au pays.

Nouveau-Brunswick

37 200 $

Terre-Neuve

50 000 $

Île-du-Prince-Édouard

54 000 $

Nouvelle-Écosse

38 400 $

Canada

44 960 $
Perspectives d'emploi

Voici une représentation du nombre de possibilités d’emploi prévues dans cette profession au cours des trois et dix prochaines années, respectivement, réparti selon le nombre de possibilités devant résulter de la croissance (« nouveaux emplois ») et les possibilités devant résulter de l’attrition (décès et départs à la retraite).

Perspectives dans trois ans

Perspectives d''emploi totales : trois ans

57
 

Nouveaux emplois : trois ans

45
 

Départs à la retraite/décès : trois ans

12
 

Perspectives dans dix ans

Perspectives d''emploi totales : dix ans

143
 

Nouveaux emplois : dix ans

73
 

Départs à la retraite/décès : dix ans

69