Directeurs de la restauration et des services alimentaires

Directeurs de la restauration et des services alimentaires

CNP
60030

contrôlent et évaluent les activités de restaurants, de bars, de cafétérias ou autres établissements du domaine de la restauration.

Faits en bref

Perspectives de trois ans

Modestes
Modestes

Possibilités d'emploi de trois ans

481
 

Salaire horaire médian

19,23 $
15,50 $
Faible
28,50 $
Haute

Salaire moyen

50 480 $
 

Niveau de scolarité

Formation collégiale ou d'apprentissage

Employés

2 843
 
Détails de l'emploi

Description complète de la CNP

Les directeurs de la restauration et des services alimentaires planifient, organisent, dirigent, contrôlent et évaluent les activités de restaurants, de bars, de cafétérias ou d'autres établissements du domaine de la restauration. Ils travaillent dans des établissements de services d'aliments et de boissons, ou ils peuvent être des travailleurs autonomes.

Fonctions principales

Ce groupe exerce une partie ou l'ensemble des fonctions suivantes :
  • planifier, organiser, diriger, contrôler et évaluer les activités d'un restaurant, d'un bar, d'une cafétéria ou d'un autre genre d'établissement relié au domaine de la restauration;
  • déterminer le genre de services qui seront offerts et mettre sur pied des procédures de fonctionnement;
  • embaucher les membres du personnel et veiller à leur formation;
  • établir l'horaire de travail et contrôler le rendement des employés;
  • contrôler les stocks et les recettes et réviser les méthodes et les prix au besoin;
  • donner suite aux plaintes des clients et voir à ce que les règles de santé et de sécurité soient respectées;
  • négocier avec les fournisseurs des dispositions relatives à la fourniture de produits alimentaires et d'autres produits;
  • négocier avec les clients des dispositions relatives aux services de traiteurs ou à l'utilisation des installations pour des banquets ou des réceptions.
  • Également connu sous le nom

    • directeur adjoint/directrice adjointe de la restauration
    • directeur/directrice de bar
    • directeur/directrice de cafétéria
    • directeur/directrice de la salle à manger
    • directeur/directrice des banquets
    • directeur/directrice des services alimentaires
    • directeur/directrice des services de traiteur
    • directeur/directrice d'hôtel - service des aliments et boissons
    • gérant/gérante de restaurant
    • restaurateur/restauratrice - services d'alimentation
    Exigences

    Critères d'emploi

    Un diplôme d'études collégiales ou tout autre programme en gestion des services d'alimentation ou d'hébergement est habituellement exigé.
  • Plusieurs années d'expérience dans le domaine des services alimentaires, y compris de l'expérience en supervision, sont exigées.
  • La réussite d'un programme pour un service raisonnable de boissons est habituellement exigée des directeurs d'établissements où l'on sert des boissons alcoolisées.
  • Réglementation provinciale

    Sans réglementation provinciale

    Emploi selon le sexe

    Le graphique suivant indique le pourcentage des hommes et des femmes qui travaillent dans cette profession au Nouveau-Brunswick.

    Légende des données

    50,3 %
    Femmes
    49,7 %
    Hommes
    Emploi selon l'âge

    Le graphique suivant montre la répartition de toutes les personnes qui travaillent dans cette profession au Nouveau-Brunswick par groupe d’âge.

    Légende des données

    4,4 %
    15-24
    17,9 %
    25-34
    22,7 %
    35-44
    27,2 %
    45-54
    22,7 %
    55-64
    5,1 %
    65+
    Emploi selon le plus haut niveau de scolarité atteint

    Le graphique suivant montre la répartition de toutes les personnes qui travaillent dans cette profession au Nouveau-Brunswick selon le plus haut niveau de scolarité atteint.

    Légende des données

    10,8 %
    Aucun certificat, diplôme ou grade
    38,5 %
    Diplôme d''études secondaires ou l''équivalent
    8,3 %
    Certificat ou diplôme d''apprenti ou d''une école des métiers
    26,5 %
    Collège ou université - niveau inférieur au baccalauréat
    15,9 %
    Université - baccalauréat ou niveau supérieur au baccalauréat
    Emploi selon l'industrie

    Le graphique suivant illustre les groupes industriels où sont employées les plus grandes proportions de personnes travaillant dans cette profession au Nouveau-Brunswick. Les faibles pourcentages des trois principaux groupes industriels laissent indiquer que le nombre d’emplois dans cette profession est largement réparti parmi de nombreux groupes industriels.

    Légende des données

    84,6 %
    Services d'hébergement et de restauration
    4,6 %
    Arts, spectacles et loisirs
    2,3 %
    Agriculture, foresterie, pêche et chasse
    8,5 %
    Toutes les autres industries
    Emploi selon la région économique

    Le graphique suivant montre la répartition de toutes les personnes qui occupent cette profession au Nouveau-Brunswick selon la région économique dans laquelle elles résident.

    Légende des données

    27,4 %
    Nord-Est
    29,5 %
    Sud-Est
    16,1 %
    Sud-Ouest
    16,2 %
    Central
    10,8 %
    Nord-Ouest
    Régions Économiques du Nouveau-Brunswick

    Régions économiques

    La carte suivante montre les cinq régions économiques du Nouveau-Brunswick. Une région économique est un regroupement de comtés qui a été créé comme unité normalisée servant à analyser l’activité économique régionale au Canada.

    Salaire moyen annuel selon la région économique

    Le graphique suivant illustre le salaire moyen de toutes les personnes qui occupent cette profession dans chacune des cinq régions économiques du Nouveau-Brunswick.

    Légende des données

    51 000 $
    Nord-Est
    52 800 $
    Sud-Est
    46 000 $
    Sud-Ouest
    52 000 $
    Central
    49 600 $
    Nord-Ouest
    Régions Économiques du Nouveau-Brunswick

    Régions économiques

    La carte suivante montre les cinq régions économiques du Nouveau-Brunswick. Une région économique est un regroupement de comtés qui a été créé comme unité normalisée servant à analyser l’activité économique régionale au Canada.

    Salaires médians horaires selon la région économique

    Voici une représentation du salaire horaire médian de toutes les personnes qui occupent cette profession dans chacune des cinq régions économiques du Nouveau-Brunswick.

    Nord-Est

    19,23 $
    15,50 $
    Faible
    28,50 $
    Haute

    Sud-Est

    19,23 $
    15,30 $
    Faible
    28,50 $
    Haute

    Sud-Ouest

    19,23 $
    15,50 $
    Faible
    28,50 $
    Haute
    Pas de données disponibles

    Nord-Ouest

    19,23 $
    15,50 $
    Faible
    28,50 $
    Haute
    Salaires

    Voici une représentation du salaire moyen de toutes les personnes qui occupe cette profession dans chacune des provinces de l’Atlantique et au pays.

    Nouveau-Brunswick

    50 480 $

    Terre-Neuve

    54 400 $

    Île-du-Prince-Édouard

    45 600 $

    Nouvelle-Écosse

    46 360 $

    Canada

    52 000 $
    Perspectives d'emploi

    Voici une représentation du nombre de possibilités d’emploi prévues dans cette profession au cours des trois et dix prochaines années, respectivement, réparti selon le nombre de possibilités devant résulter de la croissance (« nouveaux emplois ») et les possibilités devant résulter de l’attrition (décès et départs à la retraite).

    Perspectives dans trois ans

    Perspectives d''emploi totales : trois ans

    481
     

    Nouveaux emplois : trois ans

    270
     

    Départs à la retraite/décès : trois ans

    211
     

    Perspectives dans dix ans

    Perspectives d''emploi totales : dix ans

    1 226
     

    Nouveaux emplois : dix ans

    394
     

    Départs à la retraite/décès : dix ans

    834