Échantillonneurs et trieurs dans la transformation des aliments et des boissons

Échantillonneurs et trieurs dans la transformation des aliments et des boissons

CNP
9465

Vérifient, classent ou trient les matières premières et les produits finis dans les aliments ou les boissons pour assurer la conformité aux normes de l'entreprise.

Faits en bref

Perspectives de trois ans

Satisfaisantes
Satisfaisantes

Possibilités d'emploi de trois ans

29
 

Salaire horaire médian

17,06 $
14,00 $
Faible
22,60 $
Haute

Salaire médian

19 363 $
 

Généralement requis

Un diplôme d'études secondaires ou une formation spécifique à la profession

Employés

203
 

% des travailleurs à temps plein

87 %
 

% des travailleurs à l'année

46 %
 
Détails de l'emploi

Description complète de la CNP

Les échantillonneurs et les trieurs de ce groupe de base vérifient, classent ou trient les matières premières et les produits finis dans les aliments ou les boissons pour assurer la conformité aux normes de l'entreprise. Ils travaillent dans des usines de transformation de fruits et de légumes, des laiteries, des minoteries, des boulangeries-pâtisseries, des raffineries de sucre, des usines de transformation du poisson et de la viande, des brasseries et d'autres usines de transformation des aliments et des boissons.

Fonctions principales

Les échantillonneurs et les trieurs de ce groupe de base exercent une partie ou l'ensemble des fonctions suivantes :

  • échantillonner des produits à diverses étapes de la transformation;
  • examiner les matières premières ou les produits finis par la vue, le toucher, le goûter et l'odorat ou peser les produits pour assurer la conformité aux normes de l'entreprise;
  • effectuer des tests courants reliés aux spécifications des produits, telles que la couleur, la teneur en alcool, la carbonatation, la teneur en eau, la température, la teneur en gras et l'emballage;
  • trier ou classer les matières premières ou les produits finis;
  • assurer à ce que les pratiques sanitaires soient conformes aux politiques et aux règlements;
  • aviser les surveillants de toute lacune concernant les matières premières ou les produits finis.

Également connu sous le nom

  • classeur/classeuse de lait
  • classeur/classeuse de poissons
  • classeur/classeuse de viande de boeuf
  • classeur/classeuse de volaille
  • essayeur/essayeuse de bière
  • essayeur/essayeuse de produits - transformation des aliments et boissons
  • trieur/trieuse de fromages
  • trieur/trieuse de tabac
Exigences

Critères d'emploi

  • Un diplôme d'études secondaires est habituellement exigé.
  • De l'expérience en tant que manoeuvre ou opérateur de machine dans l'industrie de la transformation des aliments ou des boissons peut être exigée.
  • Une formation en cours d'emploi est habituellement offerte.

Réglementation provinciale

Sans réglementation provinciale

Emploi selon le sexe

Le graphique suivant indique le pourcentage des hommes et des femmes qui travaillent dans cette profession au Nouveau-Brunswick.

Légende des données

62,5 %
Femmes
37,5 %
Hommes
Emploi selon l'âge

Le graphique suivant montre la répartition de toutes les personnes qui travaillent dans cette profession au Nouveau-Brunswick par groupe d’âge.

Légende des données

13,2 %
15-24
5,3 %
25-34
21,1 %
35-44
28,9 %
45-54
31,6 %
55-64
0,0 %
65+
Emploi selon le plus haut niveau de scolarité atteint

Le graphique suivant montre la répartition de toutes les personnes qui travaillent dans cette profession au Nouveau-Brunswick selon le plus haut niveau de scolarité atteint.

Légende des données

23,8 %
Aucun certificat, diplôme ou grade
45,2 %
Diplôme d'études secondaires ou l'équivalent
4,8 %
Certificat ou diplôme d'apprenti ou d'une école des métiers
26,2 %
Collège ou université - niveau inférieur au baccalauréat
0,0 %
Université - baccalauréat ou niveau supérieur au baccalauréat
Emploi selon l'industrie

Le graphique suivant illustre les groupes industriels où sont employées les plus grandes proportions de personnes travaillant dans cette profession au Nouveau-Brunswick. Les faibles pourcentages des trois principaux groupes industriels laissent indiquer que le nombre d’emplois dans cette profession est largement réparti parmi de nombreux groupes industriels.

Légende des données

61,0 %
Fabrication
17,1 %
Agriculture, foresterie, pêche et chasse
12,2 %
Commerce de gros
9,8 %
Toutes autres industries
Emploi selon la région économique

Le graphique suivant montre la répartition de toutes les personnes qui occupent cette profession au Nouveau-Brunswick selon la région économique dans laquelle elles résident.

Légende des données

17,9 %
Nord-Est
20,5 %
Sud-Est
12,8 %
Sud-Ouest
0,0 %
Central
48,7 %
Nord-Ouest
Régions Économiques du Nouveau-Brunswick

Régions économiques

La carte suivante montre les cinq régions économiques du Nouveau-Brunswick. Une région économique est un regroupement de comtés qui a été créé comme unité normalisée servant à analyser l’activité économique régionale au Canada.

Salaire médian annuel selon la région économique

Le graphique suivant illustre le salaire médian de toutes les personnes qui occupent cette profession dans chacune des cinq régions économiques du Nouveau-Brunswick.

Légende des données

17 033 $
Nord-Est
22 498 $
Sud-Est
S.O.
Sud-Ouest
S.O.
Central
28 944 $
Nord-Ouest
Régions Économiques du Nouveau-Brunswick

Régions économiques

La carte suivante montre les cinq régions économiques du Nouveau-Brunswick. Une région économique est un regroupement de comtés qui a été créé comme unité normalisée servant à analyser l’activité économique régionale au Canada.

Salaires médians horaires selon la région économique

Voici une représentation du salaire horaire médian de toutes les personnes qui occupent cette profession dans chacune des cinq régions économiques du Nouveau-Brunswick.

Pas de données disponibles
Salaires

Voici une représentation du salaire médian de toutes les personnes qui travaillent dans cette profession par rapport au salaire médian des travailleurs occupant cette profession à temps plein à l’année.

Tous les travailleurs occupant cette profession

19 363 $

Travailleurs employés à temps plein, toute l'année

36 570 $

Voici une représentation du salaire médian de toutes les personnes qui occupe cette profession dans chacune des provinces de l’Atlantique et au pays.

Nouveau-Brunswick

19 363 $

Terre-Neuve

14 026 $

Île-du-Prince-Édouard

16 152 $

Nouvelle-Écosse

18 320 $

Canada

33 076 $
Perspectives d'emploi

Voici une représentation du nombre de possibilités d’emploi prévues dans cette profession au cours des trois et dix prochaines années, respectivement, réparti selon le nombre de possibilités devant résulter de la croissance (« nouveaux emplois ») et les possibilités devant résulter de l’attrition (décès et départs à la retraite).

Perspectives dans trois ans

Perspectives d'emploi totales : trois ans

29
 

Nouveaux emplois : trois ans

-2
 

Départs à la retraite/décès : trois ans

30
 

Perspectives dans dix ans

Perspectives d'emploi totales : dix ans

82
 

Nouveaux emplois : dix ans

-13
 

Départs à la retraite/décès : dix ans

94