Bouchers industriels et personnel assimilé

Bouchers industriels et personnel assimilé

CNP
9462

- Bouchers industriels, dépeceurs-découpeurs de viande, préparateurs de volaille et personnel assimilé

Préparent de la viande et de la volaille en vue de leur transformation, de leur emballage ou de leur vente.

Faits en bref

Perspectives de trois ans

Indéterminées
Indéterminées

Possibilités d'emploi de trois ans

10
 

Salaire horaire médian

S.O.

Salaire médian

28 445 $
 

Généralement requis

Un diplôme d'études secondaires ou une formation spécifique à la profession

Employés

84
 

% des travailleurs à temps plein

88 %
 

% des travailleurs à l'année

71 %
 
Détails de l'emploi

Description complète de la CNP

Les travailleurs de ce groupe de base préparent de la viande et de la volaille en vue de leur transformation, de leur emballage ou de leur vente. Ils travaillent dans des établissements d'abattage, de transformation et d'emballage de la viande et de la volaille.

Fonctions principales

Les travailleurs de ce groupe de base exercent une partie ou l'ensemble des fonctions suivantes :
Bouchers industriels

  • abattre les animaux à l'aide d'appareils d'étourdissement et de couteaux;
  • dépouiller, nettoyer et dégraisser les carcasses;
  • enlever des carcasses les viscères et les autres parties non comestibles;
  • débiter les carcasses en plus petits morceaux afin d'en faciliter la manutention;
  • abattre, s'il y a lieu, des bovins, des veaux et des moutons, selon les prescriptions des rites religieux.

Découpeurs de viande industrielle

  • dépecer des carcasses, des demi-carcasses ou des quartiers de boeuf, d'agneau, de porc ou de veau en vue d'une coupe, d'une transformation ou d'un emballage ultérieurs;
  • désosser la viande;
  • couper la viande et la volaille en coupes particulières destinées à des institutions, à des entreprises commerciales ou à d'autres usages dans le commerce de gros;
  • enlever la peau, l'excès de gras, les meurtrissures ou les autres parties endommagées des carcasses ou des morceaux de viande.

Préparateurs de volaille

  • abattre la volaille et enlever les parties non comestibles;
  • plumer, flamber et laver la volaille en vue des opérations ultérieures de transformation ou d'emballage.

Également connu sous le nom

  • abatteur/abatteuse - abattoir
  • boucher industriel/bouchère industrielle
  • coupeur/coupeuse de jambons
  • découpeur/découpeuse de viande industrielle
  • désosseur/désosseuse de boeufs
  • pareur/pareuse de viandes
  • préparateur/préparatrice de volailles
Exigences

Critères d'emploi

  • Un diplôme d'études secondaires peut être exigé.
  • La réussite d'un cours en boucherie industrielle ou une expérience en tant que boucher industriel est exigée des découpeurs de viande industrielle.
  • Une formation en cours d'emploi est offerte aux bouchers industriels, aux découpeurs de viande industrielle et aux préparateurs de volaille.

Réglementation provinciale

Sans réglementation provinciale

Emploi selon le sexe

Le graphique suivant indique le pourcentage des hommes et des femmes qui travaillent dans cette profession au Nouveau-Brunswick.

Légende des données

31,6 %
Femmes
68,4 %
Hommes
Emploi selon l'âge

Le graphique suivant montre la répartition de toutes les personnes qui travaillent dans cette profession au Nouveau-Brunswick par groupe d’âge.

Légende des données

10,0 %
15-24
15,0 %
25-34
20,0 %
35-44
40,0 %
45-54
15,0 %
55-64
0,0 %
65+
Emploi selon le plus haut niveau de scolarité atteint

Le graphique suivant montre la répartition de toutes les personnes qui travaillent dans cette profession au Nouveau-Brunswick selon le plus haut niveau de scolarité atteint.

Légende des données

36,8 %
Aucun certificat, diplôme ou grade
52,6 %
Diplôme d'études secondaires ou l'équivalent
0,0 %
Certificat ou diplôme d'apprenti ou d'une école des métiers
10,5 %
Collège ou université - niveau inférieur au baccalauréat
0,0 %
Université - baccalauréat ou niveau supérieur au baccalauréat
Emploi selon l'industrie

Le graphique suivant illustre les groupes industriels où sont employées les plus grandes proportions de personnes travaillant dans cette profession au Nouveau-Brunswick. Les faibles pourcentages des trois principaux groupes industriels laissent indiquer que le nombre d’emplois dans cette profession est largement réparti parmi de nombreux groupes industriels.

Légende des données

78,9 %
Fabrication
10,5 %
Agriculture, foresterie, pêche et chasse
10,5 %
Commerce de détail
0,0 %
Toutes autres industries
Emploi selon la région économique

Le graphique suivant montre la répartition de toutes les personnes qui occupent cette profession au Nouveau-Brunswick selon la région économique dans laquelle elles résident.

Légende des données

15,0 %
Nord-Est
10,0 %
Sud-Est
0,0 %
Sud-Ouest
10,0 %
Central
65,0 %
Nord-Ouest
Régions Économiques du Nouveau-Brunswick

Régions économiques

La carte suivante montre les cinq régions économiques du Nouveau-Brunswick. Une région économique est un regroupement de comtés qui a été créé comme unité normalisée servant à analyser l’activité économique régionale au Canada.

Salaire médian annuel selon la région économique

Le graphique suivant illustre le salaire médian de toutes les personnes qui occupent cette profession dans chacune des cinq régions économiques du Nouveau-Brunswick.

Légende des données

S.O.
Nord-Est
S.O.
Sud-Est
S.O.
Sud-Ouest
S.O.
Central
27 633 $
Nord-Ouest
Régions Économiques du Nouveau-Brunswick

Régions économiques

La carte suivante montre les cinq régions économiques du Nouveau-Brunswick. Une région économique est un regroupement de comtés qui a été créé comme unité normalisée servant à analyser l’activité économique régionale au Canada.

Salaires médians horaires selon la région économique

Voici une représentation du salaire horaire médian de toutes les personnes qui occupent cette profession dans chacune des cinq régions économiques du Nouveau-Brunswick.

Pas de données disponibles
Salaires

Voici une représentation du salaire médian de toutes les personnes qui travaillent dans cette profession par rapport au salaire médian des travailleurs occupant cette profession à temps plein à l’année.

Tous les travailleurs occupant cette profession

28 445 $

Travailleurs employés à temps plein, toute l'année

31 315 $

Voici une représentation du salaire médian de toutes les personnes qui occupe cette profession dans chacune des provinces de l’Atlantique et au pays.

Nouveau-Brunswick

28 445 $

Terre-Neuve

15 094 $

Île-du-Prince-Édouard

32 153 $

Nouvelle-Écosse

31 735 $

Canada

36 645 $
Perspectives d'emploi

Voici une représentation du nombre de possibilités d’emploi prévues dans cette profession au cours des trois et dix prochaines années, respectivement, réparti selon le nombre de possibilités devant résulter de la croissance (« nouveaux emplois ») et les possibilités devant résulter de l’attrition (décès et départs à la retraite).

Perspectives dans trois ans

Perspectives d'emploi totales : trois ans

10
 

Nouveaux emplois : trois ans

0
 

Départs à la retraite/décès : trois ans

12
 

Perspectives dans dix ans

Perspectives d'emploi totales : dix ans

27
 

Nouveaux emplois : dix ans

-4
 

Départs à la retraite/décès : dix ans

34