Directeurs de la restauration et des services alimentaires

Directeurs de la restauration et des services alimentaires

CNP
0631

Gèrent et évaluent les activités de restaurants, de bars, de cafétérias ou autres établissements du domaine de la restauration.

Faits en bref

Perspectives de trois ans

Satisfaisantes
Satisfaisantes

Possibilités d'emploi de trois ans

302
 

Salaire horaire minimum

20,00 $
13,00 $
Faible
30,50 $
Haute

Salaire minimum

30 388 $
 

Niveau de scolarité

Formation universitaire

Employés

2 432
 

% des travailleurs à temps plein

94 %
 

% des travailleurs à l'année

78 %
 
Détails de l'emploi

Description complète de la CNP

Les directeurs de la restauration et des services alimentaires planifient, organisent, dirigent, contrôlent et évaluent les activités de restaurants, de bars, de cafétérias ou d'autres établissements du domaine de la restauration. Ils travaillent dans des établissements de services d'aliments et de boissons, ou ils peuvent être des travailleurs autonomes.

Fonctions principales

Les directeurs de la restauration et des services alimentaires exercent une partie ou l'ensemble des fonctions suivantes :

  • planifier, organiser, diriger, contrôler et évaluer les activités d'un restaurant, d'un bar, d'une cafétéria ou d'un autre genre d'établissement relié au domaine de la restauration;
  • déterminer le genre de services qui seront offerts et mettre sur pied des procédures de fonctionnement;
  • embaucher les membres du personnel et veiller à leur formation;
  • établir l'horaire de travail et contrôler le rendement des employés;
  • contrôler les stocks et les recettes et réviser les méthodes et les prix au besoin;
  • donner suite aux plaintes des clients et voir à ce que les règles de santé et de sécurité soient respectées;
  • négocier avec les fournisseurs des dispositions relatives à la fourniture de produits alimentaires et d'autres produits;
  • négocier avec les clients des dispositions relatives aux services de traiteurs ou à l'utilisation des installations pour des banquets ou des réceptions.

Également connu sous le nom

  • directeur adjoint/directrice adjointe de la restauration
  • directeur/directrice de bar
  • directeur/directrice de cafétéria
  • directeur/directrice de la salle à manger
  • directeur/directrice des banquets
  • directeur/directrice des services alimentaires
  • directeur/directrice des services de traiteur
  • directeur/directrice d'hôtel - service des aliments et boissons
  • gérant/gérante de restaurant
  • restaurateur/restauratrice - services d'alimentation
Exigences

Critères d'emploi

  • Un diplôme d'études collégiales ou tout autre programme en gestion des services d'alimentation ou d'hébergement est habituellement exigé.
  • Plusieurs années d'expérience dans le domaine des services alimentaires, y compris de l'expérience en supervision, sont exigées.
  • La réussite d'un programme pour un service raisonnable de boissons est habituellement exigée des directeurs d'établissements où l'on sert des boissons alcoolisées.

Réglementation provinciale

Sans réglementation provinciale

Emploi selon le sexe

Le graphique suivant indique le pourcentage des hommes et des femmes qui travaillent dans cette profession au Nouveau-Brunswick.

Légende des données

57,3 %
Femmes
42,7 %
Hommes
Emploi selon l'âge

Le graphique suivant montre la répartition de toutes les personnes qui travaillent dans cette profession au Nouveau-Brunswick par groupe d’âge.

Légende des données

6,7 %
15-24
18,2 %
25-34
22,3 %
35-44
29,7 %
45-54
19,5 %
55-64
3,5 %
65+
Emploi selon le plus haut niveau de scolarité atteint

Le graphique suivant montre la répartition de toutes les personnes qui travaillent dans cette profession au Nouveau-Brunswick selon le plus haut niveau de scolarité atteint.

Légende des données

12,6 %
Aucun certificat, diplôme ou grade
39,3 %
Diplôme d''études secondaires ou l''équivalent
7,8 %
Certificat ou diplôme d''apprenti ou d''une école des métiers
23,2 %
Collège ou université - niveau inférieur au baccalauréat
17,1 %
Université - baccalauréat ou niveau supérieur au baccalauréat
Emploi selon l'industrie

Le graphique suivant illustre les groupes industriels où sont employées les plus grandes proportions de personnes travaillant dans cette profession au Nouveau-Brunswick. Les faibles pourcentages des trois principaux groupes industriels laissent indiquer que le nombre d’emplois dans cette profession est largement réparti parmi de nombreux groupes industriels.

Légende des données

95,9 %
Services d'hébergement et de restauration
2,2 %
Arts, spectacles et loisirs
0,7 %
Soins de santé et assistance sociale
1,3 %
Toutes autres industries
Emploi selon la région économique

Le graphique suivant montre la répartition de toutes les personnes qui occupent cette profession au Nouveau-Brunswick selon la région économique dans laquelle elles résident.

Légende des données

15,0 %
Nord-Est
31,0 %
Sud-Est
25,8 %
Sud-Ouest
19,3 %
Central
8,9 %
Nord-Ouest
Régions Économiques du Nouveau-Brunswick

Régions économiques

La carte suivante montre les cinq régions économiques du Nouveau-Brunswick. Une région économique est un regroupement de comtés qui a été créé comme unité normalisée servant à analyser l’activité économique régionale au Canada.

Salaire médian annuel selon la région économique

Le graphique suivant illustre le salaire médian de toutes les personnes qui occupent cette profession dans chacune des cinq régions économiques du Nouveau-Brunswick.

Légende des données

30 785 $
Nord-Est
32 179 $
Sud-Est
29 923 $
Sud-Ouest
31 979 $
Central
31 201 $
Nord-Ouest
Régions Économiques du Nouveau-Brunswick

Régions économiques

La carte suivante montre les cinq régions économiques du Nouveau-Brunswick. Une région économique est un regroupement de comtés qui a été créé comme unité normalisée servant à analyser l’activité économique régionale au Canada.

Salaires médians horaires selon la région économique

Voici une représentation du salaire horaire médian de toutes les personnes qui occupent cette profession dans chacune des cinq régions économiques du Nouveau-Brunswick.

Nord-Est

20,00 $
13,00 $
Faible
30,50 $
Haute

Sud-Est

18,00 $
12,98 $
Faible
37,50 $
Haute

Sud-Ouest

20,00 $
13,00 $
Faible
30,50 $
Haute

Central

20,00 $
13,00 $
Faible
30,50 $
Haute

Nord-Ouest

20,00 $
13,00 $
Faible
30,50 $
Haute
Salaires

Voici une représentation du salaire médian de toutes les personnes qui travaillent dans cette profession par rapport au salaire médian des travailleurs occupant cette profession à temps plein à l’année.

Tous les travailleurs occupant cette profession

30 388 $

Travailleurs employés à temps plein, toute l'année

34 335 $

Voici une représentation du salaire médian de toutes les personnes qui occupe cette profession dans chacune des provinces de l’Atlantique et au pays.

Nouveau-Brunswick

30 388 $

Terre-Neuve

33 207 $

Île-du-Prince-Édouard

27 797 $

Nouvelle-Écosse

28 337 $

Canada

30 703 $
Perspectives d'emploi

Voici une représentation du nombre de possibilités d’emploi prévues dans cette profession au cours des trois et dix prochaines années, respectivement, réparti selon le nombre de possibilités devant résulter de la croissance (« nouveaux emplois ») et les possibilités devant résulter de l’attrition (décès et départs à la retraite).

Perspectives dans trois ans

Perspectives d''emploi totales : trois ans

302
 

Nouveaux emplois : trois ans

48
 

Départs à la retraite/décès : trois ans

254
 

Perspectives dans dix ans

Perspectives d''emploi totales : dix ans

1 075
 

Nouveaux emplois : dix ans

199
 

Départs à la retraite/décès : dix ans

876