Serveurs d'aliments et de boissons

Serveurs d'aliments et de boissons

CNP
6513

Prennent les commandes et servent des aliments et des boissons dans les restaurants, les bars et les établissements similaires.

Faits en bref

Perspectives de trois ans

Satisfaisantes
Satisfaisantes

Possibilités d'emploi de trois ans

205
 

Salaire horaire médian

13,00 $
11,70 $
Faible
20,00 $
Haute

Salaire médian

11 879 $
 

Niveau de scolarité

Un diplôme d'études secondaires ou une formation spécifique à la profession

Employés

3 313
 

% des travailleurs à temps plein

49 %
 

% des travailleurs à l'année

51 %
 
Détails de l'emploi

Description complète de la CNP

Les serveurs d'aliments et de boissons prennent les commandes des clients et les servent. Ils travaillent dans des restaurants, des hôtels, des bars, des tavernes, des clubs privés, des salles de banquet et dans des établissements similaires.

Fonctions principales

Les serveurs d'aliments et de boissons exercent une partie ou l'ensemble des fonctions suivantes :

  • accueillir les clients, présenter le menu, faire des suggestions et répondre aux questions au sujet des aliments et des boissons;
  • prendre les commandes et les transmettre au personnel des cuisines et du bar;
  • recommander des vins assortis aux aliments commandés;
  • servir les aliments et les boissons commandés;
  • préparer et servir les spécialités de la maison aux tables des clients;
  • présenter l'addition aux clients et percevoir les sommes dues;
  • tenir, s'il y a lieu, l'inventaire des vins et des verres à vins et en commander au besoin;
  • effectuer, s'il y a lieu, une évaluation sensorielle des vins.

Également connu sous le nom

  • préposé/préposée au service des vins
  • serveur/serveuse - service des aliments et boissons
  • serveur/serveuse d'aliments et de boissons
  • serveur/serveuse de banquet
  • serveur/serveuse de coquetels
  • serveur/serveuse de service d'apparat
  • serveur/serveuse de table en chef
  • sommelier en chef/sommelière en chef
  • sommelier/sommelière
Exigences

Critères d'emploi

  • Un diplôme d'études secondaires peut être exigé.
  • Un programme d'apprentissage de un ou deux ans ou des cours offerts par une école de formation professionnelle ou un collège peuvent être exigés des serveurs d'apparat.
  • Un programme d'apprentissage pour les serveurs d'aliments et de boissons est offert, bien que facultatif, au Québec et en Saskatchewan.
  • Une formation en cours d'emploi est habituellement offerte.
  • Des cours dans la sélection et le service des vins ou de l'expérience comme serveur d'apparat peuvent être exigés des sommeliers.
  • Un certificat en service raisonnable de boissons est habituellement exigé des employés qui servent des boissons alcoolisées.

Réglementation provinciale

Sans réglementation provinciale

Emploi selon le sexe

Le graphique suivant indique le pourcentage des hommes et des femmes qui travaillent dans cette profession au Nouveau-Brunswick.

Légende des données

86,8 %
Femmes
13,2 %
Hommes
Emploi selon l'âge

Le graphique suivant montre la répartition de toutes les personnes qui travaillent dans cette profession au Nouveau-Brunswick par groupe d’âge.

Légende des données

37,5 %
15-24
22,8 %
25-34
14,1 %
35-44
15,2 %
45-54
8,6 %
55-64
1,8 %
65+
Emploi selon le plus haut niveau de scolarité atteint

Le graphique suivant montre la répartition de toutes les personnes qui travaillent dans cette profession au Nouveau-Brunswick selon le plus haut niveau de scolarité atteint.

Légende des données

16,2 %
Aucun certificat, diplôme ou grade
47,6 %
Diplôme d''études secondaires ou l''équivalent
4,9 %
Certificat ou diplôme d''apprenti ou d''une école des métiers
19,1 %
Collège ou université - niveau inférieur au baccalauréat
12,3 %
Université - baccalauréat ou niveau supérieur au baccalauréat
Emploi selon l'industrie

Le graphique suivant illustre les groupes industriels où sont employées les plus grandes proportions de personnes travaillant dans cette profession au Nouveau-Brunswick. Les faibles pourcentages des trois principaux groupes industriels laissent indiquer que le nombre d’emplois dans cette profession est largement réparti parmi de nombreux groupes industriels.

Légende des données

97,1 %
Services d'hébergement et de restauration
1,6 %
Arts, spectacles et loisirs
0,6 %
Soins de santé et assistance sociale
0,6 %
Toutes autres industries
Emploi selon la région économique

Le graphique suivant montre la répartition de toutes les personnes qui occupent cette profession au Nouveau-Brunswick selon la région économique dans laquelle elles résident.

Légende des données

17,8 %
Nord-Est
30,8 %
Sud-Est
23,5 %
Sud-Ouest
19,3 %
Central
8,6 %
Nord-Ouest
Régions Économiques du Nouveau-Brunswick

Régions économiques

La carte suivante montre les cinq régions économiques du Nouveau-Brunswick. Une région économique est un regroupement de comtés qui a été créé comme unité normalisée servant à analyser l’activité économique régionale au Canada.

Salaire médian annuel selon la région économique

Le graphique suivant illustre le salaire médian de toutes les personnes qui occupent cette profession dans chacune des cinq régions économiques du Nouveau-Brunswick.

Légende des données

13 656 $
Nord-Est
14 327 $
Sud-Est
12 930 $
Sud-Ouest
13 921 $
Central
11 729 $
Nord-Ouest
Régions Économiques du Nouveau-Brunswick

Régions économiques

La carte suivante montre les cinq régions économiques du Nouveau-Brunswick. Une région économique est un regroupement de comtés qui a été créé comme unité normalisée servant à analyser l’activité économique régionale au Canada.

Salaires médians horaires selon la région économique

Voici une représentation du salaire horaire médian de toutes les personnes qui occupent cette profession dans chacune des cinq régions économiques du Nouveau-Brunswick.

Nord-Est

12,75 $
11,70 $
Faible
19,23 $
Haute

Sud-Est

14,00 $
11,70 $
Faible
24,00 $
Haute

Sud-Ouest

13,00 $
11,70 $
Faible
20,00 $
Haute

Central

13,00 $
11,70 $
Faible
18,00 $
Haute

Nord-Ouest

14,00 $
11,70 $
Faible
20,00 $
Haute
Salaires

Voici une représentation du salaire médian de toutes les personnes qui travaillent dans cette profession par rapport au salaire médian des travailleurs occupant cette profession à temps plein à l’année.

Tous les travailleurs occupant cette profession

11 879 $

Travailleurs employés à temps plein, toute l'année

20 638 $

Voici une représentation du salaire médian de toutes les personnes qui occupe cette profession dans chacune des provinces de l’Atlantique et au pays.

Nouveau-Brunswick

11 879 $

Terre-Neuve

12 009 $

Île-du-Prince-Édouard

10 093 $

Nouvelle-Écosse

11 233 $

Canada

12 655 $
Perspectives d'emploi

Voici une représentation du nombre de possibilités d’emploi prévues dans cette profession au cours des trois et dix prochaines années, respectivement, réparti selon le nombre de possibilités devant résulter de la croissance (« nouveaux emplois ») et les possibilités devant résulter de l’attrition (décès et départs à la retraite).

Perspectives dans trois ans

Perspectives d''emploi totales : trois ans

205
 

Nouveaux emplois : trois ans

56
 

Départs à la retraite/décès : trois ans

150
 

Perspectives dans dix ans

Perspectives d''emploi totales : dix ans

739
 

Nouveaux emplois : dix ans

234
 

Départs à la retraite/décès : dix ans

506