Boulangers-pâtissiers

Boulangers-pâtissiers

CNP
6332

Préparent et font cuire le pain, les gâteaux, les biscuits, les pâtisseries, les tartes et autres produits de boulangerie-pâtisserie dans les boulangeries de détail et de gros et les établissements de restauration.

Faits en bref

Perspectives de trois ans

Satisfaisantes
Satisfaisantes

Possibilités d'emploi de trois ans

98
 

Salaire horaire médian

11,70 $
11,70 $
Faible
14,00 $
Haute

Salaire médian

18 936 $
 

Niveau de scolarité

Collège ou formation professionnelle

Employés

1 004
 

% des travailleurs à temps plein

75 %
 

% des travailleurs à l'année

67 %
 
Détails de l'emploi

Description complète de la CNP

Les boulangers-pâtissiers font des pains, des petits pains, des muffins, des tartes, des pâtisseries, des gâteaux et des biscuits dans des pâtisseries qui font le commerce de gros et de détail ainsi que dans des restaurants. Ils travaillent dans des boulangeries-pâtisseries, des supermarchés, des services de traiteur, des hôtels, des restaurants, des centres hospitaliers et d'autres établissements, ou encore ils peuvent être des travailleurs autonomes. Les boulangers-pâtissiers qui occupent des postes de surveillants sont inclus dans ce groupe de base.

Fonctions principales

Les boulangers-pâtissiers exercent une partie ou l'ensemble des fonctions suivantes :

  • préparer la pâte pour les tartes, les pains et les petits pains, les sucreries, les muffins, les biscuits et les gâteaux ainsi que les glaçages, selon les recettes ou les commandes spéciales des clients;
  • faire cuire les produits préparés;
  • glacer et décorer des gâteaux ou d'autres produits de boulangerie;
  • s'assurer que les produits sont à la hauteur des normes de qualité exigées;
  • établir un calendrier de production pour déterminer la gamme et la quantité d'articles à produire;
  • acheter les fournitures de boulangerie et de pâtisserie;
  • voir, au besoin, à la vente et à la mise en marché des produits;
  • engager, former et superviser, au besoin, le personnel de cuisine et de boulangerie-pâtisserie.

Également connu sous le nom

  • apprenti boulanger-pâtissier/apprentie boulangère-pâtissière
  • boulanger/boulangère
  • boulanger-pâtissier/boulangère-pâtissière
  • boulanger-pâtissier/boulangère-pâtissière en chef
  • chef de boulangerie-pâtisserie
Exigences

Critères d'emploi

  • Un diplôme d'études secondaires est habituellement exigé.
  • Un programme d'apprentissage de trois ou quatre ans ou une formation collégiale ou spécialisée en boulangerie-pâtisserie ou plusieurs années d'expérience en boulangerie dans un établissement commercial sont habituellement exigées.
  • Une formation en cours d'emploi peut être offerte.
  • Le certificat de qualification est offert, bien que facultatif, à Terre-Neuve-et-Labrador, en Nouvelle-Écosse, à l'Île-du-Prince-Édouard, au Nouveau-Brunswick, au Québec, en Ontario, en Alberta, en Colombie-Britannique, au Yukon, dans les Territoires du Nord-Ouest et au Nunavut.
  • Les boulangers-pâtissiers qualifiés peuvent obtenir la mention Sceau rouge après la réussite de l'examen interprovincial Sceau rouge.

Réglementation provinciale

  • Réglementé au niveau provincial: Oui
  • Obligatoire: Non
  • Sceau rouge: Oui

Organisme réglementaire

Emploi selon le sexe

Le graphique suivant indique le pourcentage des hommes et des femmes qui travaillent dans cette profession au Nouveau-Brunswick.

Légende des données

64,6 %
Femmes
35,4 %
Hommes
Emploi selon l'âge

Le graphique suivant montre la répartition de toutes les personnes qui travaillent dans cette profession au Nouveau-Brunswick par groupe d’âge.

Légende des données

17,5 %
15-24
14,4 %
25-34
16,5 %
35-44
25,8 %
45-54
23,2 %
55-64
2,6 %
65+
Emploi selon le plus haut niveau de scolarité atteint

Le graphique suivant montre la répartition de toutes les personnes qui travaillent dans cette profession au Nouveau-Brunswick selon le plus haut niveau de scolarité atteint.

Légende des données

21,9 %
Aucun certificat, diplôme ou grade
49,5 %
Diplôme d''études secondaires ou l''équivalent
8,7 %
Certificat ou diplôme d''apprenti ou d''une école des métiers
15,3 %
Collège ou université - niveau inférieur au baccalauréat
4,6 %
Université - baccalauréat ou niveau supérieur au baccalauréat
Emploi selon l'industrie

Le graphique suivant illustre les groupes industriels où sont employées les plus grandes proportions de personnes travaillant dans cette profession au Nouveau-Brunswick. Les faibles pourcentages des trois principaux groupes industriels laissent indiquer que le nombre d’emplois dans cette profession est largement réparti parmi de nombreux groupes industriels.

Légende des données

41,8 %
Commerce de détail
28,4 %
Services d'hébergement et de restauration
26,8 %
Fabrication
3,1 %
Toutes les autres industries
Emploi selon la région économique

Le graphique suivant montre la répartition de toutes les personnes qui occupent cette profession au Nouveau-Brunswick selon la région économique dans laquelle elles résident.

Légende des données

18,4 %
Nord-Est
29,1 %
Sud-Est
19,9 %
Sud-Ouest
19,9 %
Central
12,8 %
Nord-Ouest
Régions Économiques du Nouveau-Brunswick

Régions économiques

La carte suivante montre les cinq régions économiques du Nouveau-Brunswick. Une région économique est un regroupement de comtés qui a été créé comme unité normalisée servant à analyser l’activité économique régionale au Canada.

Salaire médian annuel selon la région économique

Le graphique suivant illustre le salaire médian de toutes les personnes qui occupent cette profession dans chacune des cinq régions économiques du Nouveau-Brunswick.

Légende des données

17 915 $
Nord-Est
23 067 $
Sud-Est
22 577 $
Sud-Ouest
23 664 $
Central
15 947 $
Nord-Ouest
Régions Économiques du Nouveau-Brunswick

Régions économiques

La carte suivante montre les cinq régions économiques du Nouveau-Brunswick. Une région économique est un regroupement de comtés qui a été créé comme unité normalisée servant à analyser l’activité économique régionale au Canada.

Salaires médians horaires selon la région économique

Voici une représentation du salaire horaire médian de toutes les personnes qui occupent cette profession dans chacune des cinq régions économiques du Nouveau-Brunswick.

Nord-Est

11,70 $
11,70 $
Faible
13,65 $
Haute
Pas de données disponibles

Sud-Ouest

11,70 $
11,70 $
Faible
14,00 $
Haute

Central

11,70 $
11,70 $
Faible
14,00 $
Haute
Pas de données disponibles
Salaires

Voici une représentation du salaire médian de toutes les personnes qui travaillent dans cette profession par rapport au salaire médian des travailleurs occupant cette profession à temps plein à l’année.

Tous les travailleurs occupant cette profession

18 936 $

Travailleurs employés à temps plein, toute l'année

25 379 $

Voici une représentation du salaire médian de toutes les personnes qui occupe cette profession dans chacune des provinces de l’Atlantique et au pays.

Nouveau-Brunswick

18 936 $

Terre-Neuve

22 722 $

Île-du-Prince-Édouard

17 809 $

Nouvelle-Écosse

17 681 $

Canada

20 940 $
Perspectives d'emploi

Voici une représentation du nombre de possibilités d’emploi prévues dans cette profession au cours des trois et dix prochaines années, respectivement, réparti selon le nombre de possibilités devant résulter de la croissance (« nouveaux emplois ») et les possibilités devant résulter de l’attrition (décès et départs à la retraite).

Perspectives dans trois ans

Perspectives d''emploi totales : trois ans

98
 

Nouveaux emplois : trois ans

4
 

Départs à la retraite/décès : trois ans

93
 

Perspectives dans dix ans

Perspectives d''emploi totales : dix ans

321
 

Nouveaux emplois : dix ans

22
 

Départs à la retraite/décès : dix ans

298