Ouvrières dans les usines de transformation du poisson et de fruits de mer

Ouvrières dans les usines de transformation du poisson et de fruits de mer

CNP
94142

- Ouvriers dans les usines de transformation du poisson et de fruits de mer

règlent et manœuvrent des machines pour traiter et emballer les produits du poisson et de fruits de mer, ou coupent, parent et nettoient à la main le poisson et les fruits de mer frais.

Faits en bref

Perspectives de trois ans

Modestes
Modestes

Possibilités d'emploi de trois ans

203
 

Salaire horaire médian

16,00 $
15,00 $
Faible
18,00 $
Haute

Salaire moyen

34 000 $
 

Niveau de scolarité

Un diplôme d'études secondaires ou une formation en cours d'emploi

Employés

1 086
 
Détails de l'emploi

Description complète de la CNP

Les ouvriers dans les usines de transformation du poisson et de fruits de mer règlent et manoeuvrent des machines pour traiter et emballer les produits du poisson et de fruits de mer. Les coupeurs et les nettoyeurs du poisson et de fruits de mer coupent, parent et nettoient le poisson et les fruits de mer frais à la main. Ils travaillent dans des usines de transformation du poisson et de fruits de mer.

Fonctions principales

Ce groupe exerce une partie ou l'ensemble des fonctions suivantes :
  • Les opérateurs de machines de traitement et d'emballage du poisson et de fruits de mer
  • régler et manoeuvrer des machines pour nettoyer, couper, faire cuire, fumer, saler, déshydrater ou traiter de toute autre manière les produits du poisson et de fruits de mer;
  • régler et manoeuvrer des machines pour mettre en boîte, en sac, en caisse ou emballer de toute autre manière les produits du poisson et de fruits de mer;
  • vérifier les produits et l'emballage pour déceler les irrégularités et assurer le respect des normes de l'entreprise et faire les ajustements nécessaires aux machines;
  • consigner des renseignements sur la production, par exemple : la quantité, le poids, la date et la nature des produits emballés.
  • Les nettoyeurs-coupeurs de poisson et de fruits de mer
  • couper, nettoyer et parer le poisson et les fruits de mer avant la mise en vente ou le conditionnement;
  • écailler le poisson, le couper, séparer les filets et enlever les viscères à l'aide d'un couteau;
  • examiner les filets pour déterminer le nombre possible et la taille des morceaux, découper ces morceaux selon les spécifications et les placer dans des récipients pour la pesée;
  • décortiquer des homards et d'autres crustacés et en retirer la chair pour la mise en conserve ou un autre traitement.
  • Également connu sous le nom

    • confectionneur/ confectionneuse de croquettes de poisson
    • décortiqueur/ décortiqueuse de mollusques et de crustacés
    • nettoyeur-coupeur/nettoyeuse-coupeuse de poissons - traitement du poisson
    • opérateur/opératrice de machine à couper le poisson - traitement du poisson
    • opérateur/opératrice de machine de mise en conserve du poisson - traitement du poisson
    • pareur/pareuse - traitement du poisson
    • préparateur/préparatrice de mollusques et de crustacés
    • préparateur/préparatrice de poissons et de fruits de mer - traitement du poisson et de fruits de mer
    • travailleur/travailleuse d'usine de traitement du poisson
    Exigences

    Critères d'emploi

    Quelques années d'études secondaires peuvent être exigées.
  • Une formation en cours d'emploi est exigée.
  • Réglementation provinciale

    Sans réglementation provinciale

    Emploi selon le sexe

    Le graphique suivant indique le pourcentage des hommes et des femmes qui travaillent dans cette profession au Nouveau-Brunswick.

    Légende des données

    52,5 %
    Femmes
    47,5 %
    Hommes
    Emploi selon l'âge

    Le graphique suivant montre la répartition de toutes les personnes qui travaillent dans cette profession au Nouveau-Brunswick par groupe d’âge.

    Légende des données

    13,2 %
    15-24
    16,9 %
    25-34
    18,5 %
    35-44
    20,6 %
    45-54
    24,7 %
    55-64
    6,2 %
    65+
    Emploi selon le plus haut niveau de scolarité atteint

    Le graphique suivant montre la répartition de toutes les personnes qui travaillent dans cette profession au Nouveau-Brunswick selon le plus haut niveau de scolarité atteint.

    Légende des données

    42,6 %
    Aucun certificat, diplôme ou grade
    34,3 %
    Diplôme d''études secondaires ou l''équivalent
    4,1 %
    Certificat ou diplôme d''apprenti ou d''une école des métiers
    12,8 %
    Collège ou université - niveau inférieur au baccalauréat
    6,2 %
    Université - baccalauréat ou niveau supérieur au baccalauréat
    Emploi selon l'industrie

    Le graphique suivant illustre les groupes industriels où sont employées les plus grandes proportions de personnes travaillant dans cette profession au Nouveau-Brunswick. Les faibles pourcentages des trois principaux groupes industriels laissent indiquer que le nombre d’emplois dans cette profession est largement réparti parmi de nombreux groupes industriels.

    Légende des données

    87,7 %
    Fabrication
    5,3 %
    Agriculture, foresterie, pêche et chasse
    2,5 %
    Commerce de gros
    4,5 %
    Toutes les autres industries
    Emploi selon la région économique

    Le graphique suivant montre la répartition de toutes les personnes qui occupent cette profession au Nouveau-Brunswick selon la région économique dans laquelle elles résident.

    Légende des données

    46,5 %
    Nord-Est
    35,0 %
    Sud-Est
    16,9 %
    Sud-Ouest
    S.O.
    Central
    1,2 %
    Nord-Ouest
    Régions Économiques du Nouveau-Brunswick

    Régions économiques

    La carte suivante montre les cinq régions économiques du Nouveau-Brunswick. Une région économique est un regroupement de comtés qui a été créé comme unité normalisée servant à analyser l’activité économique régionale au Canada.

    Salaire moyen annuel selon la région économique

    Le graphique suivant illustre le salaire moyen de toutes les personnes qui occupent cette profession dans chacune des cinq régions économiques du Nouveau-Brunswick.

    Légende des données

    S.O.
    Nord-Est
    36 000 $
    Sud-Est
    36 500 $
    Sud-Ouest
    S.O.
    Central
    S.O.
    Nord-Ouest
    Régions Économiques du Nouveau-Brunswick

    Régions économiques

    La carte suivante montre les cinq régions économiques du Nouveau-Brunswick. Une région économique est un regroupement de comtés qui a été créé comme unité normalisée servant à analyser l’activité économique régionale au Canada.

    Salaires médians horaires selon la région économique

    Voici une représentation du salaire horaire médian de toutes les personnes qui occupent cette profession dans chacune des cinq régions économiques du Nouveau-Brunswick.

    Nord-Est

    16,47 $
    15,30 $
    Faible
    18,60 $
    Haute

    Sud-Est

    15,50 $
    15,00 $
    Faible
    17,00 $
    Haute

    Sud-Ouest

    16,91 $
    15,00 $
    Faible
    19,50 $
    Haute
    Pas de données disponibles
    Pas de données disponibles
    Salaires

    Voici une représentation du salaire moyen de toutes les personnes qui occupe cette profession dans chacune des provinces de l’Atlantique et au pays.

    Nouveau-Brunswick

    34 000 $

    Terre-Neuve

    54 000 $

    Île-du-Prince-Édouard

    38 500 $

    Nouvelle-Écosse

    37 200 $

    Canada

    41 000 $
    Perspectives d'emploi

    Voici une représentation du nombre de possibilités d’emploi prévues dans cette profession au cours des trois et dix prochaines années, respectivement, réparti selon le nombre de possibilités devant résulter de la croissance (« nouveaux emplois ») et les possibilités devant résulter de l’attrition (décès et départs à la retraite).

    Perspectives dans trois ans

    Perspectives d''emploi totales : trois ans

    203
     

    Nouveaux emplois : trois ans

    88
     

    Départs à la retraite/décès : trois ans

    114
     

    Perspectives dans dix ans

    Perspectives d''emploi totales : dix ans

    468
     

    Nouveaux emplois : dix ans

    128
     

    Départs à la retraite/décès : dix ans

    339