Bouchers industriels et personnel assimilé
- Bouchers industriels, dépeceurs-découpeurs de viande, préparateurs de volaille et personnel assimilé
préparent de la viande et de la volaille en vue de leur transformation, de leur emballage ou de leur vente.
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Description complète de la CNP
Les bouchers industriels, dépeceurs-découpeurs de viande, préparateurs de volaille et le personnel assimilé préparent de la viande et de la volaille en vue de leur transformation, de leur emballage ou de leur vente. Ils travaillent dans des établissements d'abattage, de transformation et d'emballage de la viande et de la volaille.
Fonctions principales
Ce groupe exerce une partie ou l'ensemble des fonctions suivantes :
Bouchers industriels
- abattre les animaux à l'aide d'appareils d'étourdissement et de couteaux;
- dépouiller, nettoyer et dégraisser les carcasses;
- enlever des carcasses les viscères et les autres parties non comestibles;
- débiter les carcasses en plus petits morceaux afin d'en faciliter la manutention;
- abattre, s'il y a lieu, des bovins, des veaux et des moutons, selon les prescriptions des rites religieux.
- Découpeurs de viande industrielle
- dépecer des carcasses, des demi-carcasses ou des quartiers de boeuf, d'agneau, de porc ou de veau en vue d'une coupe, d'une transformation ou d'un emballage ultérieurs;
désosser la viande;
- couper la viande et la volaille en coupes particulières destinées à des institutions, à des entreprises commerciales ou à d'autres usages dans le commerce de gros;
- enlever la peau, l'excès de gras, les meurtrissures ou les autres parties endommagées des carcasses ou des morceaux de viande.
Préparateurs de volaille
- abattre la volaille et enlever les parties non comestibles;
- plumer, flamber et laver la volaille en vue des opérations ultérieures de transformation ou d'emballage.
Également connu sous le nom
- abatteur/abatteuse - abattoir
- boucher industriel/bouchère industrielle
- coupeur/coupeuse de jambons
- découpeur/découpeuse de viande industrielle
- désosseur/désosseuse de boeufs
Critères d'emploi
- Un diplôme d'études secondaires peut être exigé.
- La réussite d'un cours en boucherie industrielle ou une expérience en tant que boucher industriel est exigée des découpeurs de viande industrielle.
- Une formation en cours d'emploi est offerte aux bouchers industriels, aux découpeurs de viande industrielle et aux préparateurs de volaille.
Réglementation provinciale
Sans réglementation provinciale
Le graphique suivant indique le pourcentage des hommes et des femmes qui travaillent dans cette profession au Nouveau-Brunswick.
Légende des données
Le graphique suivant montre la répartition de toutes les personnes qui travaillent dans cette profession au Nouveau-Brunswick par groupe d’âge.
Légende des données
Le graphique suivant montre la répartition de toutes les personnes qui travaillent dans cette profession au Nouveau-Brunswick selon le plus haut niveau de scolarité atteint.
Légende des données
Le graphique suivant illustre les groupes industriels où sont employées les plus grandes proportions de personnes travaillant dans cette profession au Nouveau-Brunswick. Les faibles pourcentages des trois principaux groupes industriels laissent indiquer que le nombre d’emplois dans cette profession est largement réparti parmi de nombreux groupes industriels.
Légende des données
Le graphique suivant montre la répartition de toutes les personnes qui occupent cette profession au Nouveau-Brunswick selon la région économique dans laquelle elles résident.
Légende des données
Régions économiques
La carte suivante montre les cinq régions économiques du Nouveau-Brunswick. Une région économique est un regroupement de comtés qui a été créé comme unité normalisée servant à analyser l’activité économique régionale au Canada.
Le graphique suivant illustre le salaire moyen de toutes les personnes qui occupent cette profession dans chacune des cinq régions économiques du Nouveau-Brunswick.
Légende des données
Régions économiques
La carte suivante montre les cinq régions économiques du Nouveau-Brunswick. Une région économique est un regroupement de comtés qui a été créé comme unité normalisée servant à analyser l’activité économique régionale au Canada.
Voici une représentation du salaire horaire médian de toutes les personnes qui occupent cette profession dans chacune des cinq régions économiques du Nouveau-Brunswick.
Voici une représentation du salaire moyen de toutes les personnes qui occupe cette profession dans chacune des provinces de l’Atlantique et au pays.
Voici une représentation du nombre de possibilités d’emploi prévues dans cette profession au cours des trois et dix prochaines années, respectivement, réparti selon le nombre de possibilités devant résulter de la croissance (« nouveaux emplois ») et les possibilités devant résulter de l’attrition (décès et départs à la retraite).
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