Opérateurs de machines dans la transformation des aliments et boissons
- Opérateurs de machines et de procédés industriels dans la transformation des aliments et des boissons
font fonctionner des machines multifonctionnelles de procédés industriels et des machines à fonction unique pour transformer et empaqueter des aliments et des boissons.
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Description complète de la CNP
Les opérateurs de machines et de procédés industriels dans la transformation des aliments et des boissons font fonctionner des machines multifonctionnelles de procédés industriels et des machines à fonction unique pour effectuer différentes tâches dans la transformation et l'empaquetage des aliments et des boissons.
Fonctions principales
Ce groupe exerce une partie ou l'ensemble des fonctions suivantes :
Les opérateurs de procédés industriels dans la transformation des aliments et des boissons
- faire fonctionner des machines multifonctionnelles de procédés industriels par le biais de tableaux de commande, de terminaux informatiques ou d'autres pour broyer, extraire, mélanger, cuire ou transformer de quelque autre manière des produits d'alimentation, et pour ensacher, mettre en boîte ou empaqueter, selon des procédés divers, des produits d'alimentation;
- faire fonctionner des machines multifonctionnelles de procédés industriels pour broyer, extraire, mélanger, distiller, faire fermenter ou transformer de quelque autre manière les boissons alcoolisées ou non alcoolisées, et embouteiller, mettre en conserve ou empaqueter, selon des procédés divers, les boissons;
- surveiller les indicateurs, les relevés d'ordinateur et les écrans de contrôle pour vérifier les conditions de transformation prescrites et faire des réglages pour modifier des variables comme les temps de cuisson, l'apport d'ingrédients, les débits et les températures;
- tenir des registres de production et d'autres données.
Les opérateurs de machines
- installer et régler des machines de transformation et d'empaquetage des aliments ou des boissons;
- actionner des machines à fonction unique pour meuler, extraire, mélanger, sécher, mêler, congeler, cuire ou transformer de quelque autre manière des aliments ou des boissons;
- manoeuvrer des machines à fonction unique pour emboîter, mettre en conserve ou empaqueter de quelque autre manière des aliments ou des boissons;
- vérifier des produits pour assurer leur conformité aux normes de la compagnie, et débloquer, au besoin, les machines;
- tenir des registres d'information sur la production, tels que la quantité, le poids, la taille, la date et les différents types de produits emballés;
- effectuer des réglages correctifs aux machines, et nettoyer les machines et les aires de travail immédiates.
Également connu sous le nom
- extracteur/extractrice de jus d'agrumes
- hacheur/hacheuse de viandes - transformation des aliments et boissons
- opérateur/opératrice à la fermentation
- opérateur/opératrice à la salle de commande - transformation des aliments et boissons
- opérateur/opératrice de friteuse - transformation des aliments et boissons
Critères d'emploi
- Un diplôme d'études secondaires peut être exigé.
- Une formation en cours d'emploi est offerte.
- De l'expérience en tant qu'opérateur de machine dans la transformation des aliments ou des boissons est habituellement exigée des opérateurs de machines de procédés industriels.
- De l'expérience en tant que manoeuvre dans la transformation des aliments ou des boissons peut être exigée des opérateurs de machines.
Réglementation provinciale
Sans réglementation provinciale
Le graphique suivant indique le pourcentage des hommes et des femmes qui travaillent dans cette profession au Nouveau-Brunswick.
Légende des données
Le graphique suivant montre la répartition de toutes les personnes qui travaillent dans cette profession au Nouveau-Brunswick par groupe d’âge.
Légende des données
Le graphique suivant montre la répartition de toutes les personnes qui travaillent dans cette profession au Nouveau-Brunswick selon le plus haut niveau de scolarité atteint.
Légende des données
Le graphique suivant illustre les groupes industriels où sont employées les plus grandes proportions de personnes travaillant dans cette profession au Nouveau-Brunswick. Les faibles pourcentages des trois principaux groupes industriels laissent indiquer que le nombre d’emplois dans cette profession est largement réparti parmi de nombreux groupes industriels.
Légende des données
Le graphique suivant montre la répartition de toutes les personnes qui occupent cette profession au Nouveau-Brunswick selon la région économique dans laquelle elles résident.
Légende des données
Régions économiques
La carte suivante montre les cinq régions économiques du Nouveau-Brunswick. Une région économique est un regroupement de comtés qui a été créé comme unité normalisée servant à analyser l’activité économique régionale au Canada.
Le graphique suivant illustre le salaire moyen de toutes les personnes qui occupent cette profession dans chacune des cinq régions économiques du Nouveau-Brunswick.
Légende des données
Régions économiques
La carte suivante montre les cinq régions économiques du Nouveau-Brunswick. Une région économique est un regroupement de comtés qui a été créé comme unité normalisée servant à analyser l’activité économique régionale au Canada.
Voici une représentation du salaire horaire médian de toutes les personnes qui occupent cette profession dans chacune des cinq régions économiques du Nouveau-Brunswick.
Voici une représentation du salaire moyen de toutes les personnes qui occupe cette profession dans chacune des provinces de l’Atlantique et au pays.
Voici une représentation du nombre de possibilités d’emploi prévues dans cette profession au cours des trois et dix prochaines années, respectivement, réparti selon le nombre de possibilités devant résulter de la croissance (« nouveaux emplois ») et les possibilités devant résulter de l’attrition (décès et départs à la retraite).
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