Superviseurs des services alimentaires

Superviseurs des services alimentaires

CNP
62020

supervisent et coordonnent les activités des travailleurs qui préparent et servent des aliments dans des établissements comme des centres hospitaliers, des cafétérias et autres établissements de services alimentaires.

Faits en bref

Perspectives de trois ans

Satisfaisantes
Satisfaisantes

Possibilités d'emploi de trois ans

199
 

Salaire horaire médian

14,75 $
14,75 $
Faible
19,62 $
Haute

Salaire moyen

38 000 $
 

Niveau de scolarité

Un diplôme d'études secondaires ou une formation en cours d'emploi

Employés

1 457
 
Détails de l'emploi

Description complète de la CNP

Les superviseurs des services alimentaires supervisent, dirigent et coordonnent les activités des travailleurs qui préparent, répartissent et servent des aliments. Ils travaillent dans des centres hospitaliers et d'autres établissements de soins de santé et dans des cafétérias, des services de traiteurs et d'autres établissements de services alimentaires.

Fonctions principales

Ce groupe exerce une partie ou l'ensemble des fonctions suivantes :
  • superviser, coordonner et établir l'horaire des activités du personnel qui prépare, répartit et sert les aliments;
  • évaluer et commander les ingrédients et les fournitures nécessaires à la préparation des repas;
  • préparer des listes de provisions alimentaires pour le chef, selon les demandes des diététistes et des patients dans les centres hospitaliers ou des autres clients;
  • établir les horaires et les méthodes de travail;
  • tenir les registres des stocks, des réparations, des ventes et des pertes;
  • assurer la formation du personnel pour ce qui est de leurs tâches, de l'hygiène et des normes de sécurité;
  • surveiller et vérifier la préparation des plateaux pour les régimes ordinaires et les diètes spéciales et l'acheminement des chariots aux clients dans les centres hospitaliers;
  • assurer la qualité des aliments et du service, en conformité avec les normes établies;
  • participer, au besoin, à la sélection du personnel de service des aliments ainsi qu'à l'élaboration des politiques, des méthodes et des budgets;
  • planifier, s'il y a lieu, les menus des cafétérias et calculer les coûts de nourriture et de main-d'oeuvre.
  • Également connu sous le nom

    • superviseur/superviseure de cafétéria
    • superviseur/superviseure de service de traiteur
    • surveillant/surveillante de cantine
    • surveillant/surveillante du service alimentaire
    Exigences

    Critères d'emploi

    Un diplôme d'études secondaires est habituellement exigé.
  • Un diplôme d'études collégiales en gestion des services alimentaires, en gestion hôtelière ou de restaurant, ou dans une discipline connexe ou plusieurs années d'expérience dans la préparation ou le service des aliments sont exigés.
  • Réglementation provinciale

    Sans réglementation provinciale

    Emploi selon le sexe

    Le graphique suivant indique le pourcentage des hommes et des femmes qui travaillent dans cette profession au Nouveau-Brunswick.

    Légende des données

    63,6 %
    Femmes
    36,4 %
    Hommes
    Emploi selon l'âge

    Le graphique suivant montre la répartition de toutes les personnes qui travaillent dans cette profession au Nouveau-Brunswick par groupe d’âge.

    Légende des données

    32,8 %
    15-24
    26,0 %
    25-34
    16,1 %
    35-44
    12,5 %
    45-54
    11,3 %
    55-64
    1,3 %
    65+
    Emploi selon le plus haut niveau de scolarité atteint

    Le graphique suivant montre la répartition de toutes les personnes qui travaillent dans cette profession au Nouveau-Brunswick selon le plus haut niveau de scolarité atteint.

    Légende des données

    7,1 %
    Aucun certificat, diplôme ou grade
    38,2 %
    Diplôme d''études secondaires ou l''équivalent
    3,5 %
    Certificat ou diplôme d''apprenti ou d''une école des métiers
    34,8 %
    Collège ou université - niveau inférieur au baccalauréat
    16,4 %
    Université - baccalauréat ou niveau supérieur au baccalauréat
    Emploi selon l'industrie

    Le graphique suivant illustre les groupes industriels où sont employées les plus grandes proportions de personnes travaillant dans cette profession au Nouveau-Brunswick. Les faibles pourcentages des trois principaux groupes industriels laissent indiquer que le nombre d’emplois dans cette profession est largement réparti parmi de nombreux groupes industriels.

    Légende des données

    78,4 %
    Services d'hébergement et de restauration
    5,5 %
    Administrations publiques
    4,8 %
    Soins de santé et assistance sociale
    11,3 %
    Toutes les autres industries
    Emploi selon la région économique

    Le graphique suivant montre la répartition de toutes les personnes qui occupent cette profession au Nouveau-Brunswick selon la région économique dans laquelle elles résident.

    Légende des données

    14,8 %
    Nord-Est
    30,6 %
    Sud-Est
    22,6 %
    Sud-Ouest
    19,7 %
    Central
    12,3 %
    Nord-Ouest
    Régions Économiques du Nouveau-Brunswick

    Régions économiques

    La carte suivante montre les cinq régions économiques du Nouveau-Brunswick. Une région économique est un regroupement de comtés qui a été créé comme unité normalisée servant à analyser l’activité économique régionale au Canada.

    Salaire moyen annuel selon la région économique

    Le graphique suivant illustre le salaire moyen de toutes les personnes qui occupent cette profession dans chacune des cinq régions économiques du Nouveau-Brunswick.

    Légende des données

    48 000 $
    Nord-Est
    35 200 $
    Sud-Est
    36 000 $
    Sud-Ouest
    36 000 $
    Central
    39 000 $
    Nord-Ouest
    Régions Économiques du Nouveau-Brunswick

    Régions économiques

    La carte suivante montre les cinq régions économiques du Nouveau-Brunswick. Une région économique est un regroupement de comtés qui a été créé comme unité normalisée servant à analyser l’activité économique régionale au Canada.

    Salaires médians horaires selon la région économique

    Voici une représentation du salaire horaire médian de toutes les personnes qui occupent cette profession dans chacune des cinq régions économiques du Nouveau-Brunswick.

    Nord-Est

    16,25 $
    14,75 $
    Faible
    26,35 $
    Haute

    Sud-Est

    14,75 $
    14,75 $
    Faible
    19,00 $
    Haute

    Sud-Ouest

    14,75 $
    14,75 $
    Faible
    19,62 $
    Haute

    Central

    14,75 $
    14,75 $
    Faible
    17,00 $
    Haute

    Nord-Ouest

    14,75 $
    14,75 $
    Faible
    21,00 $
    Haute
    Salaires

    Voici une représentation du salaire moyen de toutes les personnes qui occupe cette profession dans chacune des provinces de l’Atlantique et au pays.

    Nouveau-Brunswick

    38 000 $

    Terre-Neuve

    34 600 $

    Île-du-Prince-Édouard

    38 000 $

    Nouvelle-Écosse

    35 900 $

    Canada

    47 280 $
    Perspectives d'emploi

    Voici une représentation du nombre de possibilités d’emploi prévues dans cette profession au cours des trois et dix prochaines années, respectivement, réparti selon le nombre de possibilités devant résulter de la croissance (« nouveaux emplois ») et les possibilités devant résulter de l’attrition (décès et départs à la retraite).

    Perspectives dans trois ans

    Perspectives d''emploi totales : trois ans

    199
     

    Nouveaux emplois : trois ans

    136
     

    Départs à la retraite/décès : trois ans

    65
     

    Perspectives dans dix ans

    Perspectives d''emploi totales : dix ans

    484
     

    Nouveaux emplois : dix ans

    209
     

    Départs à la retraite/décès : dix ans

    277