Inspecteurs des produits agricoles et de la pêche
contrôlent et vérifient les produits agricoles et de la pêche afin de s’assurer de leur conformité aux normes prescrites de production, d’entreposage et de transport.
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Description complète de la CNP
Les inspecteurs des produits agricoles et de la pêche contrôlent et vérifient les produits agricoles et de la pêche afin de s'assurer de leur conformité aux normes prescrites de production, d'entreposage et de transport. Ils travaillent pour des agences et des organismes gouvernementaux et dans des compagnies de transformation des aliments du secteur privé. Ce groupe de base comprend aussi les surveillants des inspecteurs des produits agricoles et de la pêche.
Fonctions principales
Ce groupe exerce une partie ou l'ensemble des fonctions suivantes :
Les inspecteurs du poisson et des produits de la pêche
- inspectent le poisson et les produits de la pêche et contrôlent ainsi les méthodes de manutention et de transformation du poisson; ils rédigent des rapports et s'assurent que les règlements sont observés.
Les inspecteurs de fruits et de légumes
- inspectent les fruits et les légumes frais et congelés dans des centres de contrôle de la qualité; ils rédigent des rapports sur la production agricole et les conditions du marché.
Les inspecteurs de produits céréaliers
- inspectent et classent toutes les catégories de céréales dans les silos de transit; ils surveillent la fumigation des céréales infestées ainsi que des entrepôts et du matériel de manutention et de transport afin de contrôler l'exécution des pratiques sanitaires courantes.
Les inspecteurs de viandes
- contrôlent les activités et les conditions sanitaires dans les abattoirs et les usines de conditionnement de la viande; ils inspectent les carcasses afin d'assurer leur conformité aux normes de consommation humaine.
Les inspecteurs en protection des végétaux
- approuvent les cultures de semences; ils surveillent les opérations de mise en quarantaine, le traitement ou la destruction des plantes et des produits végétaux, et la fumigation des plantations et des produits végétaux importés et exportés.
Également connu sous le nom
- inspecteur/inspectrice de bétail
- inspecteur/inspectrice de fruits et de légumes
- inspecteur/inspectrice de produits agricoles
- inspecteur/inspectrice de produits céréaliers
- inspecteur/inspectrice de produits de la pêche
Critères d'emploi
- Un diplôme d'études secondaires est exigé.
- Un baccalauréat ou un diplôme d'études collégiales en agriculture, biologie, chimie, technologie de la transformation des aliments ou dans un domaine connexe est habituellement exigé des inspecteurs employés par le gouvernement.
- Un baccalauréat ou un diplôme d'études collégiales dans une discipline connexe est parfois exigé des inspecteurs (qui ne sont pas au service du gouvernement).
- Plusieurs années d'expérience en production agricole ou en transformation du poisson sont habituellement exigées.
- Une formation en cours d'emploi est exigée.
Réglementation provinciale
Sans réglementation provinciale
Le graphique suivant indique le pourcentage des hommes et des femmes qui travaillent dans cette profession au Nouveau-Brunswick.
Légende des données
Le graphique suivant montre la répartition de toutes les personnes qui travaillent dans cette profession au Nouveau-Brunswick par groupe d’âge.
Légende des données
Le graphique suivant montre la répartition de toutes les personnes qui travaillent dans cette profession au Nouveau-Brunswick selon le plus haut niveau de scolarité atteint.
Légende des données
Le graphique suivant illustre les groupes industriels où sont employées les plus grandes proportions de personnes travaillant dans cette profession au Nouveau-Brunswick. Les faibles pourcentages des trois principaux groupes industriels laissent indiquer que le nombre d’emplois dans cette profession est largement réparti parmi de nombreux groupes industriels.
Légende des données
Le graphique suivant montre la répartition de toutes les personnes qui occupent cette profession au Nouveau-Brunswick selon la région économique dans laquelle elles résident.
Légende des données
Régions économiques
La carte suivante montre les cinq régions économiques du Nouveau-Brunswick. Une région économique est un regroupement de comtés qui a été créé comme unité normalisée servant à analyser l’activité économique régionale au Canada.
Le graphique suivant illustre le salaire moyen de toutes les personnes qui occupent cette profession dans chacune des cinq régions économiques du Nouveau-Brunswick.
Légende des données
Régions économiques
La carte suivante montre les cinq régions économiques du Nouveau-Brunswick. Une région économique est un regroupement de comtés qui a été créé comme unité normalisée servant à analyser l’activité économique régionale au Canada.
Voici une représentation du salaire horaire médian de toutes les personnes qui occupent cette profession dans chacune des cinq régions économiques du Nouveau-Brunswick.
Voici une représentation du salaire moyen de toutes les personnes qui occupe cette profession dans chacune des provinces de l’Atlantique et au pays.
Voici une représentation du nombre de possibilités d’emploi prévues dans cette profession au cours des trois et dix prochaines années, respectivement, réparti selon le nombre de possibilités devant résulter de la croissance (« nouveaux emplois ») et les possibilités devant résulter de l’attrition (décès et départs à la retraite).
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